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「働き方改革」は「稼ぎ方改革」
いま国の施策として日々ニュースにもあがる「働き方改革」、
皆様はどんな印象を持たれているでしょうか。
長時間労働、残業代未払い、ホワイト企業化など、
連日メディアも取り上げています。
経営者の皆様に考えて頂きたいのは、
「働き方改革」とはすなわち「稼ぎ方改革」という事です。
「働き方改革」ポイント①
〜"誰かにしかできない"ことを"誰かでもできる"ことへ〜
世の中には、高度な技術を持った専門家や
特別な修練を積んだ方だけができる職業が
数多く存在しています。
しかし、複雑な仕事も少し紐を解けば、
素人や一般人でもできる業務が出て来るかもしれません。
「稼ぎ方改革」の第一歩は
自社の「誰かにしかできない」仕事を見直して、
「誰かでもできる」仕事をたくさん見つける事です。
長い期間の修行を積まなくても、
短時間勤務でも新卒社員もできる仕事が見つかるかと思います。
「働き方改革」ポイント②
〜キーワードは「分業化」〜
「誰かでもできる」仕事を社内で見つける際の
キーワードは「分業化」です。
例えば飲食店のホールスタッフであれば、
「接客」、「会計」、「テーブルセット」、「片付け」など、
いくつもの細かい仕事に分業できます。
「接客は苦手だけど片付けだけなら」、
「会計は難しそうだけどドリンク作りなら」、
分業化により活躍できる人材の幅を広げる事ができます。
「働き方改革」ポイント③
〜採用力=選ばせる力×選ばれる力〜
「インディードを始めたけど全然人が来ないんです…」、
「入社してもすぐに人が辞めます…」
「採用力」というと新しい採用手法や
求人の出し方を変えるだけで、
一時的に求職者に「選ばせる」力だけを
磨いている企業様もいらっしゃいますが、
実際は仕事の中身や条件そのものを魅力的な内容に変えて行き、
「選ばれる」力を同時に磨いて行く必要があります。
「働き方改革」という言葉も使い慣れて来ましたが、
自社のビジネスモデルにどんな形で落とし込むか、
改めてご検討頂ければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
皆様はどんな印象を持たれているでしょうか。
長時間労働、残業代未払い、ホワイト企業化など、
連日メディアも取り上げています。
経営者の皆様に考えて頂きたいのは、
「働き方改革」とはすなわち「稼ぎ方改革」という事です。
「働き方改革」ポイント①
〜"誰かにしかできない"ことを"誰かでもできる"ことへ〜
世の中には、高度な技術を持った専門家や
特別な修練を積んだ方だけができる職業が
数多く存在しています。
しかし、複雑な仕事も少し紐を解けば、
素人や一般人でもできる業務が出て来るかもしれません。
「稼ぎ方改革」の第一歩は
自社の「誰かにしかできない」仕事を見直して、
「誰かでもできる」仕事をたくさん見つける事です。
長い期間の修行を積まなくても、
短時間勤務でも新卒社員もできる仕事が見つかるかと思います。
「働き方改革」ポイント②
〜キーワードは「分業化」〜
「誰かでもできる」仕事を社内で見つける際の
キーワードは「分業化」です。
例えば飲食店のホールスタッフであれば、
「接客」、「会計」、「テーブルセット」、「片付け」など、
いくつもの細かい仕事に分業できます。
「接客は苦手だけど片付けだけなら」、
「会計は難しそうだけどドリンク作りなら」、
分業化により活躍できる人材の幅を広げる事ができます。
「働き方改革」ポイント③
〜採用力=選ばせる力×選ばれる力〜
「インディードを始めたけど全然人が来ないんです…」、
「入社してもすぐに人が辞めます…」
「採用力」というと新しい採用手法や
求人の出し方を変えるだけで、
一時的に求職者に「選ばせる」力だけを
磨いている企業様もいらっしゃいますが、
実際は仕事の中身や条件そのものを魅力的な内容に変えて行き、
「選ばれる」力を同時に磨いて行く必要があります。
「働き方改革」という言葉も使い慣れて来ましたが、
自社のビジネスモデルにどんな形で落とし込むか、
改めてご検討頂ければと思います。
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