MENU
船井フードビジネス.com

外食・中食ビジネス
FC本部構築コンサルティング
関連コラム

独立約30名輩出!意欲的な社員が集まる「組織的個人店集団」を目指すクラマ計画の経営方法とは?

===関連するセミナー===
【繁盛飲食店現地視察ツアー】
・日時:2024/10/2 (水)13:00~20:00@大阪市内
・ご参加料金
1. 一般価格:55,000 円(税込 60,500 円)/ 一名様
2. 会員価格:44,000 円(税込 48,400 円)/ 一名様
・詳細、お申し込みはセミナー公式 HP をご覧ください。
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/119723 
===
皆さまこんにちは。
船井総合研究所の玉利です。今回は独立約30名輩出!意欲的な社員が集まる「組織的個人
店集団」を目指すクラマ計画の経営方法についてお伝えします。

大阪で、立ち飲みを中心に京都や東京も展開する繁盛店グループである株式会社クラマ計画。同社代表の佐竹氏は、前職時代の経験から「トップダウン型」の組織ではなく、個々のメンバーが裁量権を持って日々の運営や業態開発にあたるという「非中央集権型組織」を目指しているという。
そして、その取り組みがいま、独立志望の若い世代に人気となり、会社のホームページには毎月社員希望の問い合わせが絶えない。

かつてのように「飲食で独立して、自分の城を築こう!」という野心に溢れる独立志望者は確かに減っていると感じるが、佐竹氏のインタビューを進める中で浮き彫りになったのは、、実はクラマ計画に集まる独立者は、「やりがいを持って、自分でお店を運営してみたい」「飲食を通して人と人とのつながりを作りたい」といったように、いままでの独立希望者像とは異なる動機での独立志望が増えているということだ。
新時代の独立希望のタイプの登場とも言うべきこの傾向は、同社の運営方針にも大きく影響を与えている。
一般的な中小企業の場合は、社長のトップダウンによって舵取りをしていくが、クラマ計画の場合は、あえて社長は前線からは一歩引いた立ち位置を取り、その分、全社横断のチャットツールなどを活用しながら、スタッフ間で連携しながら日々の経営改善にあたっている。
また、同じ業態を2店舗3店舗と展開するのではなく、毎回チャレンジを入れていくことで、新規業態を作り続けながら出店を繰り返していく手法を取っている。
このように、スタッフが考える範囲を広くし、一般的な飲食企業よりも広い裁量権を持って経営にあたってもらうことで、今の時代の独立希望社員にとって大きなやりがいを与え、同時に独立に向けた充実した準備期間となる。
なかなか社員に幅広い裁量権を与えることは勇気がいるものだが、クラマ計画ではこのように採用戦略から店舗の運営方針、出店戦略に至るで、、全てが一貫して、新しいタイプの独立志望者にターゲットを絞って、ひとが集まる会社運営をしているため、業績は順調に伸びているという。

これからの時代は、人手不足がより一層深刻になります。
その中で、求職者が何を求めているか?を敏感に察知し、経営方法を構築することで、従業員が集まる会社になり、出店も進めることができています。
クラマ計画さんでは、採用費用はかけずに、毎月3~4名はHP経由で社員応募が続いているとのことです。

最後にお知らせです。
クラマ計画 佐竹社長のご講演や、実際に運営している繁盛店の解説などを含む「外食視察セミナー」を10月2日大阪にて行ないます。
いまの時代を上手に舵取りされ、業績を伸ばされている会社の生の現場、生の経営者の声
を聞ける貴重な機会です。
定員数に達し次第、登録締め切りとなります。
ご興味ある経営者・経営幹部の皆様は、ぜひ社内から数名お誘い合わせの上、お早めにご参加登録をお願いいたします。
===
【繁盛飲食店現地視察ツアー】
・日時:2024/10/2 (水)13:00~20:00@大阪市内
・ご参加料金
1. 一般価格:55,000 円(税込 60,500 円)/ 一名様 2. 会員価格:44,000 円(税込 48,400 円)/ 一名様 ・詳細、お申し込みはセミナー公式 HP をご覧ください。
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/119723
===

アバター画像

担当者

リーダー代行

玉利 信たまり まこと

「外食の楽しさを伝える」という使命のもと、船井総研に入社。
1店舗~年商50億規模の外食企業まで、全国のカフェや居酒屋などの外食業を中心にコンサルティングを実施。直近は「コーヒー専門店」や「カフェ」の立ち上げや活性化を通して事業成長をしていくためのコンサルティングを多く手掛けている。
新規開業・店舗開発から、既存店リニューアル(メニュー、店頭、販促など)まで一気通貫で経営支援を行っている。特に数値分析を基にしたコンサルティングによって、大手企業や異業種からの外食業界参入企業からも支持されている。

お電話・Webからお問い合せ可能

0120-958-270受付時間 平日9:45~17:30 Webはこちらから

タグ一覧