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ラーメン店が労働環境を改善し、営業利益を上げる方法はこれ!
いつもメルマガをご覧いただき、ありがとうございます。
外食グループの森田です。
前回のメルマガではラーメン店が生産性向上を実現し、営業利益を向上させるためには
まずBIの導入がおすすめだとご説明しました。
ではそもそもBIとは何でしょうか?
BIとはビジネスインテリジェンスのことで、飲食店に関わるあらゆるデータ(食材発注、勤怠、売上など)を1つに集約し、自動で図や表、スコアボードの形でビジュアル化することができるツールです。
例えばBIを活用することで、
・売上データ(POSレジ)
・ABCデータ(POSレジ)
・仕入れデータ(発注システム)
・棚卸データ(発注システム)
といったデータをアップロードすることにより面倒な計算をしなくても
自動で理論原価率と実原価率の差を表示することができます。
※実原価率=(前月棚卸額+当月仕入れ金額-当月棚卸額)÷売上×100
また、BIを導入することで他にも
・予実管理をリアルタイムで把握管理ができる
・コスト高の科目を一目で把握できる
・週単位で取り組み項目を即指示だしができる
・店舗責任者のマネジメント育成ができる
・現場の作業軽減ができる
といったメリットがあります。
そしてBIを構築するための手順としては
・BIで表示させる項目(KPI)を決める
・上記で決まった項目をどこから取得するのかデータを整理する
・データの接続方法(CSVアップロード、RPAなど)を決める
・BI画面の構築(ビジュアル化)を実施する
といった流れで3~4ケ月程度で行うことができます。
本セミナーでは具体的なBIの導入の流れや活用方法についてセミナーで徹底解説します。
先着順となっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みいただくことをおすすめします。
ラーメン店向け業績アップセミナー
◎このような方にオススメ◎
・競合が多数出現し陳腐化及び客の奪い合いとなり 売上・客数が減少している経営者様
・「1000円の壁」という消費者心理を意識してしまい、値上げができず、薄利経営となっている経営者様
・社員採用・アルバイト採用で思うように応募が集まらず、人手不足で困っている経営者様
・「人とデジタルの共生」によって高い生産性を実現したい・興味がある経営者様
・店舗の売上状況を把握して稼働や進捗状況を可視化したい経営者様
◎開催日時◎
2023/09/19 (火)@オンライン
2023/09/20 (水)@オンライン
2023/09/26 (火)@オンライン
2023/09/27 (水)@オンライン
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