MENU
船井フードビジネス.com

外食・中食ビジネス
売上アップコンサルティング
関連コラム

インバウンドで売上アップ!Google活用術と「おもてなし」の心得

せっかく日本に観光に来てくれた外国人のお客様。
あなたの店に、ちゃんと来てくれていますか?

✔️ Googleマップでの表示方法
✔️ 外国語対応のメニュー作成
✔️ 効果的な広告配信

これらを知らないと、 大きな機会損失 に繋がってしまうかも…

今回のメルマガでは、 飲食店がインバウンド客を獲得するためのGoogle活用術 を、具体的に解説します。
さらに、 外国人観光客に「また来たい!」と思わせる、 おもてなしの秘訣も伝授!
売上アップ に繋がる情報満載のメルマガ、 ぜひ最後までお読みください!

1.インバウンド需要の高まり

ご存知の通り、訪日外国人観光客は増加の一途をたどっています。
円安やビザ緩和の影響もあり、 今後もさらなる増加が見込まれています。
客単価の高いインバウンド客は、 飲食店にとって大きなチャンス!
積極的に取り込んでいきましょう。

2.Googleで集客アップ!

世界中で利用されているGoogleは、 インバウンド集客に欠かせないツールです。

    ■Googleマップ & ビジネスプロフィール
    外国人観光客はGoogleマップでお店を探します。
    メニューは英語表記や中国語表記も用意しましょう。
    Wi-Fiの有無や決済方法も忘れずに記載!
    口コミは最高の宣伝材料! 良い評価を増やしましょう。
    ■Google広告
    広告配信で、海外のターゲット層へアプローチ!
    地域や年齢層を絞り込み、効率的に集客できます。
    ■Googleアナリティクス
    どの国からのアクセスが多いか分析し、 集客戦略に活かしましょう。

    3.訪日外国人観光客に選ばれるお店になるために

    Googleで集客できても、 顧客満足度が低ければリピートには繋がりません。
    ・QSCの向上
    品質、サービス、清潔さの向上は基本中の基本!
    日本文化である「おもてなし」を意識しましょう。
    ・おもてなしのポイント
    食材や料理を通して日本の魅力を伝えましょう。
    英語表記のPOPやメニューで分かりやすく!
    清潔感のある店内、丁寧な接客で好印象を与えましょう。
    ・団体客への対応
    スムーズな提供を心がけ、待ち時間を減らしましょう。

    4.従業員への共有

    インバウンド対策は、従業員全体で取り組むことが重要です。
    研修などで情報を共有し、 お店全体で「おもてなし」の意識を高めましょう。

    2025年2月:店長研修開催のお知らせ

    船井総合研究所では、飲食店店長向けの研修プログラムをご用意しております。
    本研修では、店長として必要な基礎知識から応用的なマネジメントスキルまで、幅広く学ぶことができます。

    具体的には、
    ・業績アップのための計数管理
    ・効果的な従業員へのアプローチ
    ・リーダーシップとマネジメントの基本
    ・集客ツールの活用方法
    などを習得することができます。

    研修を通して、店長としての役割を明確化し、店舗運営の効率化、従業員のモチベーション向上、そして業績アップを目指しましょう。
    また、グループディスカッションもございますので、
    他業種や各地域の店長と情報交換をしながら、店長力をアップさせるチャンスです。

    東京50名、大阪45名の限定開催となりますので、※先着順
    ご興味のある方は、ぜひお申し込みください。

    インバウンドで売上アップ!Google活用術と「おもてなし」の心得

      【飲食店向け】店長研修2025
      https://www.funaisoken.co.jp/seminar/122891
      【セミナー概要】
      ・日程:2025年2月19日 (水) 13:00~17:30@大阪会場(限定45名)
          2025年2月25日 (火) 13:00~17:30@東京会場(限定50名)
      ・費用
       ・一般価格 30,000円 (税込 33,000円)/ 一名様
       ・会員価格 24,000円 (税込 26,400円)/ 一名様

      セミナー詳細・申込はこちらから>

      アバター画像

      担当者

      外食・中食ビジネスチーム

      船井総合研究所の外食専門コンサルティングチームです。
      新ビジネスモデルの提案、新規出店、リニューアル、集客、人材採用、評価制度構築、FC本部構築など、飲食店に専門特化したご提案をさせていただきます。

      お電話・Webからお問い合せ可能

      0120-958-270受付時間 平日9:45~17:30 Webはこちらから

      タグ一覧