MENU
船井フードビジネス.com

外食・中食ビジネス
新規事業開発コンサルティング
関連コラム

店舗を持たないゴースト店舗の可能性



ゴースト店舗。
この言葉を聞いたことはありますか?

特に海外から始まった考え方で、
フードデリバリーの配送プラットフォームがあるなら、
デリバリー専門店だけで展開しよう!

というもので、飲食店としての実店舗は持たず、
それ単体で展開していくやり方です。

デリバリーの展開としては、
「既存レストランに付加」これが
今までの基本スタイルでした。

しかしこれはあくまでもイートインメインなので、
売上が伸びると店内のお客様に提供不満で
クレームが起きるというのはあるある。

その為、CKを活用して専門店を作り、
かつ様々なニッチ一番業態を専門店から、
1拠点多ブランド展開として出す。

というのも1つの手法です。
これがいわゆるゴースト店舗と言われるやり方ですが、
もちろんデメリットもあります。

例えば、配送もキッチンも委託してやる場合、
ここでは伏せますが大きな手数料がかかります。

つまり、個人としてちょっとした利益稼ぎならまだしも、
従業員さんを雇用してどんどんスケールする!というのには
なかなか適さない部分もあります。

また、多ブランド展開という事は、
それだけ在庫管理の手間と商品品質管理が手間になるという事。
ここを先に仕組み化せずに走り出して苦戦する。

というのもあるあるです。

どんな事業ももちろん一長一短あるなかで、
どの部分でエンドユーザーの問題を解決して
事業を成長させていくのか?

ブームのビジネスモデルに流される事なく、
そこを根幹に考えていきたい所ですね。


アバター画像

担当者

マネージャー

石本 泰崇いしもと やすたか

十数年間飲食業の現場でキャリアを積んだ後、船井総合研究所に入社。

上場外食企業のスーパーバイザー、最年少での営業部長就任、130名以上のメンバーのマネジメント実績を活かし、人事評価制度、人材採用、人材開発・育成(教育)プランの提案を得意とする。
現場と経営者の双方の意見を融合させての改善提案や業績向上プラン、即時経費削減プランを具現する。

最近では特に人事評価制度導入により、人を育てて、業績アップを実現させるスキームの導入から運用までの依頼が多い。

お電話・Webからお問い合せ可能

0120-958-270受付時間 平日9:45~17:30 Webはこちらから

タグ一覧