MENU
船井フードビジネス.com

外食・中食ビジネス
店長の仕事・基本研修
関連コラム

年末繁忙期を乗り切るための3つの秘策!~売上アップ&リピーター獲得を目指そう!~

いよいよ年末が近づいてきました。それに伴い、街も慌ただしくなってきましたね。
飲食店にとって、年末年始は1年で最も忙しい時期。まさに、書き入れ時です。
だからこそ、しっかりと準備をして、このビッグチャンスを最大限に活かしたいものです。
具体的には、どのような準備が必要なのでしょうか?
今回は、年末繁忙期を成功させるための3つの秘策をお届けします!

秘策1:お客様満足度UP!「QSC+A」チェックシートを活用しよう!

まずは、お客様に最高の体験を提供するために、今一度「QSC+A」を見直しましょう。

Q(クオリティ): 味はもちろん、見た目も完璧な料理を提供できていますか?例えば、食材の品質管理、調理手順の標準化など、基本を徹底しましょう。
S(サービス): 笑顔での挨拶、スムーズな案内、タイムリーな声かけなど、お客様に気持ちよく過ごしていただけるサービスを心がけましょう。
C(クリンリネス): 店内の清潔さは、お客様の安心感に直結します。なので、テーブル、椅子、トイレなど、隅々まで気を配りましょう。
A(アトモスフィア): BGMや内装で、心地よい空間を演出しましょう。他にも、季節感を取り入れるのもおすすめです。

秘策2:再来店を促す「仕掛け」を作ろう!

年末年始は、新規顧客獲得の絶好のチャンス!
次に、せっかく来ていただいたお客様に、またお店に来ていただけるよう、リピーター獲得のための「仕掛け」を準備しましょう。

例えば…
クーポン券の配布
店内イベントの告知
SNSでのキャンペーン など

秘策3:ノロウィルス対策も忘れずに!

食中毒は、飲食店にとって大きな痛手。
最後に、特に冬場はノロウィルスが流行しやすいため、予防対策を徹底しましょう。

スタッフの衛生教育
調理器具の除菌
食材の適切な管理 など
万全の準備で、年末繁忙期を乗り切りましょう!

2025年2月:店長研修開催のお知らせ

今回は、年末繁忙期に向けたメルマガをお届けしました。
準備を万端にして、笑顔で年末年始を迎えましょう!

2025年2月には、店長を対象とした研修を開催いたします。

この研修では、なんと、他業種や各地域の店長とグループディスカッションをし、情報交換をしながら、店長力をアップさせることができます。まさに、店長として成長する絶好のチャンスで

さらに、東京50名、大阪45名の限定開催となりますので、※先着順となります。

少しでもご興味のある方は、ぜひお早めにお申し込みください。

年末繁忙期を乗り切るための3つの秘策!~売上アップ&リピーター獲得を目指そう!~

【飲食店向け】店長研修2025
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/122891
【セミナー概要】
・日程:2025年2月19日 (水) 13:00~17:30@大阪会場(限定45名)
    2025年2月25日 (火) 13:00~17:30@東京会場(限定50名)
・費用
 ・一般価格 30,000円 (税込 33,000円)/ 一名様
 ・会員価格 24,000円 (税込 26,400円)/ 一名様

セミナー詳細・申込はこちらから>

アバター画像

担当者

外食・中食ビジネスチーム

船井総合研究所の外食専門コンサルティングチームです。
新ビジネスモデルの提案、新規出店、リニューアル、集客、人材採用、評価制度構築、FC本部構築など、飲食店に専門特化したご提案をさせていただきます。

お電話・Webからお問い合せ可能

0120-958-270受付時間 平日9:45~17:30 Webはこちらから

タグ一覧