国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
店長の仕事・基本研修
関連コラム
年末繁忙期を乗り切るための3つの秘策!~売上アップ&リピーター獲得を目指そう!~
いよいよ年末が近づいてきました。それに伴い、街も慌ただしくなってきましたね。
飲食店にとって、年末年始は1年で最も忙しい時期。まさに、書き入れ時です。
だからこそ、しっかりと準備をして、このビッグチャンスを最大限に活かしたいものです。
具体的には、どのような準備が必要なのでしょうか?
今回は、年末繁忙期を成功させるための3つの秘策をお届けします!
秘策1:お客様満足度UP!「QSC+A」チェックシートを活用しよう!
まずは、お客様に最高の体験を提供するために、今一度「QSC+A」を見直しましょう。
Q(クオリティ): 味はもちろん、見た目も完璧な料理を提供できていますか?例えば、食材の品質管理、調理手順の標準化など、基本を徹底しましょう。
S(サービス): 笑顔での挨拶、スムーズな案内、タイムリーな声かけなど、お客様に気持ちよく過ごしていただけるサービスを心がけましょう。
C(クリンリネス): 店内の清潔さは、お客様の安心感に直結します。なので、テーブル、椅子、トイレなど、隅々まで気を配りましょう。
A(アトモスフィア): BGMや内装で、心地よい空間を演出しましょう。他にも、季節感を取り入れるのもおすすめです。
秘策2:再来店を促す「仕掛け」を作ろう!
年末年始は、新規顧客獲得の絶好のチャンス!
次に、せっかく来ていただいたお客様に、またお店に来ていただけるよう、リピーター獲得のための「仕掛け」を準備しましょう。
例えば…
クーポン券の配布
店内イベントの告知
SNSでのキャンペーン など
秘策3:ノロウィルス対策も忘れずに!
食中毒は、飲食店にとって大きな痛手。
最後に、特に冬場はノロウィルスが流行しやすいため、予防対策を徹底しましょう。
スタッフの衛生教育
調理器具の除菌
食材の適切な管理 など
万全の準備で、年末繁忙期を乗り切りましょう!
2025年2月:店長研修開催のお知らせ
今回は、年末繁忙期に向けたメルマガをお届けしました。
準備を万端にして、笑顔で年末年始を迎えましょう!
2025年2月には、店長を対象とした研修を開催いたします。
この研修では、なんと、他業種や各地域の店長とグループディスカッションをし、情報交換をしながら、店長力をアップさせることができます。まさに、店長として成長する絶好のチャンスで
さらに、東京50名、大阪45名の限定開催となりますので、※先着順となります。
少しでもご興味のある方は、ぜひお早めにお申し込みください。
年末繁忙期を乗り切るための3つの秘策!~売上アップ&リピーター獲得を目指そう!~
【飲食店向け】店長研修2025
https://www.funaisoken.co.jp/seminar/122891
【セミナー概要】
・日程:2025年2月19日 (水) 13:00~17:30@大阪会場(限定45名)
2025年2月25日 (火) 13:00~17:30@東京会場(限定50名)
・費用
・一般価格 30,000円 (税込 33,000円)/ 一名様
・会員価格 24,000円 (税込 26,400円)/ 一名様
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(94)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(113)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(110)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください