国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」

外食・中食ビジネス
店長の仕事・基本研修
関連コラム
【東京・大阪開催】5月度『自立型店長』研修のご紹介
貴社では、現場の店長が以下のような状態ではないでしょうか?
・指示されたことしか行わず、主体的な行動が見られない。
・店舗の売上目標がなかなか達成されず、具体的な改善策を自ら考えられない。
・食材ロスや人件費などのコスト管理が徹底できず、収益が圧迫されている。
もし一つでも当てはまるようでしたら、弊社の「自立型店長研修」が、
まさに貴社が求める「自立型店長」の育成を実現するのに最適です。
では、「自立型店長」とは一体どのような店長なのでしょうか?
「自立型店長」とは、従来の指示待ち型の店長とは異なり、以下の能力を持つ店長を指します。
•数値の把握による実践的な販促手法を身につけ、売上向上に貢献する。
•原価管理、人材管理、業務改善を主体的に行い、収益性を高める。
•顧客満足度UPを実現し、リピーター獲得に繋げる。
•判断力と責任感を持ち、目標達成に向けて主体的に行動する。
•脱マニュアルで主体的に行動し、店舗運営における主体的な意思決定と実行を行う。
•スタッフの成長を促し、チームワークを高めて目標達成を目指す。
•経営状況を把握し、市場動向を分析して、店舗の収益性を高める。
•顧客ニーズを理解し、質の高いサービスを提供して、顧客満足度を向上させる。
•常に学び続け、周囲を巻き込み、目標達成に向けてリーダーシップを発揮する。
弊社の「自立型店長研修」では、このような「自立型店長」を育成するために、以下のポイントに重点を置いております:
POINT1:即現場で実践でき、効果の出る内容を習得できます! 実際のコンサルティング時にも実施する内容であり、座学で終わらず現場で活かせる知識とノウハウを習得できます。
POINT2:店長が行うべき業務について把握することができます! 店長として知っておくべき知識を習得することで、「わからないからやらない」という状況を打破し、主体的な行動を促します。
POINT3:他業種他店舗の店長とのグループワークがあるので、意識の高い店長と情報交換・交流をすることが可能です。
実際に研修にご参加いただいた店長からは、以下のような声が寄せられています。
「店長としての役割、特に育成については考えが変わった。任せることが店全体成長につながる気づきがあった。」(焼肉店 店長)
「現状、誰が何をできないのか、コストはどれだけかかっているか頭の中で感覚ではなく、誰でも視えるようにすることで意識させ、実行できるようになると思いました。」(食品小売り 一般社員)
「指示待ち店長から脱却し、自ら業績を上げる『自立型店長』を育成しませんか?」
飲食店のための自立型店長研修

※従業員・経営者同伴での参加が可能です。
※1社1名~複数での参加が可能です。
※オンラインでの開催はしておりませんが、ご希望の場合はご相談下さい。
【セミナー概要】
・日程:2025年5月26日 (月) 13:00~17:30@大阪会場
2025年5月28日 (水) 13:00~17:30@東京会場
・費用
・一般価格 30,000円 (税込 33,000円)/ 一名様
・会員価格 24,000円 (税込 26,400円)/ 一名様
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(94)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(113)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(110)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)