国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
軽減税率対応で次なる収益の柱を創る!
いつも当コラムをご愛読いただきありがとうございます。
船井総合研究所の岩松です。
さて、9月も残り僅かとなり、
10月に控える消費税「10%」への増税と
軽減税率「8%」の導入が
いよいよ目前に迫ってきました。
10月以降、消費税10%の影響を受けて
一般消費者の財布の紐は固くなり、
国内景気が下降していくことが
各種メディアによって謳われています。
こういった外部環境の変化が
現実のものとなってくる中で、
外食事業のような“成熟業種”にあたる
事業の深堀に取り組むだけでは、
地域一番クラスのマーケットシェアを誇る企業ですらも
成長の鈍化に直面することになるかもしれません。
その上で、他業種と比べて
一般消費者の購買頻度が高く、
ライフサイクルの進行スピードが
速いと言われている外食業界の中で
今後持続的な成長を果たしていくためには、
①既存事業を深堀・革新しながら
②新規事業の推進を行う
という両軸で事業運営の形を
考えていく必要があります。
その中でも、外食事業者が
新規事業の推進を考えていくにあたって、
軽減税率「8%」の対象となる
テイクアウトやデリバリーといった
中食事業への参入は、
自社の今後の持続的な成長の実現に向けて
有効な切り口の1つになりそうです。
とは言え、中食事業への参入と一口に言っても、
「では、具体的に何をどうすればいいのか?」
「考え方としては理解できるが、具体的にどのような順番で中食事業へシフトしていけばよいかがわからない」
「テイクアウト事業やデリバリー事業で収益性アップを図るためにはどうすればいいのか?」
といったお悩みやお考えをお持ちの
経営者様もいらっしゃるかと存じます。
そういった全国各地の経営者様のお声にお応えし、
中食事業の持続的な業績アップを
支援するためのプラットフォームとして、
船井総研では今年7月に
「出前・テイクアウト研究会」を立ち上げました。
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
立ち上げから3ヶ月で
既に累計50社を超える企業様に
お申込み・ご参加をいただいている当研究会ですが、
今回は当コラムをご覧いただいた
経営者様を対象として、
【年内最後の開催!第3回開催日】2019年11月19日(火)
時間:13:00~16:30(12:00~受付開始予定)
場所:株式会社船井総合研究所 東京本社
(東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F)
上記の日程につきまして、
特別無料お試し参加のご案内をさせていただきます。
※第1回(7月29日)もしくは第2回(9月3日)に
ご参加いただいた皆様につきましては、
誠に恐れ入りますが今回ご案内した
特別無料お試し参加の対象外となります。
予めご了承ください。
------------------------------------------------------------
【このようなお考えをお持ちの経営者様におすすめです!】
◆軽減税率導入に備え、テイクアウトやデリバリー対応を検討している
◆テイクアウトやデリバリー対応を検討しているが、具体的な事業展開イメージが固まっていない
◆自社の今後のテイクアウト・デリバリー事業の展開ステップを明確にしたい
◆テイクアウトやデリバリーに取り組んでいるが、思うような成果が出ない
◆テイクアウトやデリバリー等の中食業態のブラッシュアップ手法を学びたい
◆持続的な業績アップに向けた中食業態の開発手法や多店舗展開の仕組みづくりについて知りたい
◆今後中食事業で新たな収益の柱を創っていきたい
◆自社の中食事業を今後さらに活性化させていきたい
◆全国各地から集まる中食業界の最新情報を入手したい
◆テイクアウト・デリバリー事業の成功事例・失敗事例を知りたい
【出前・テイクアウト研究会に参加する3つのメリットとは?】
【メリット1】テイクアウト・デリバリー市場の最新時流がわかる!
テイクアウト・デリバリービジネスに精通した
業界専門コンサルタントが、
業界・市場の最新動向を徹底解説!
業界・市場のマクロな動きを知ることで、
自社の今後の中長期的な事業展開の方向性を
確認・整理することができます。
【メリット2】テイクアウト・デリバリーの業績アップのポイントがわかる!
テイクアウト事業と
デリバリー事業に関する講座の聴講を通じて、
“明日から使える”即実践可能な
業績アップノウハウを入手していただけます。
よくある机上の空論ではなく、
全国各地の実際の事実・事例に基づいた
超実践的な講座コンテンツを用意しております。
【メリット3】“師と友づくり”の実践!最新事例を直接交換できる!
参加企業様同士の相互交流の場となる
「事例・情報交換会」が
当研究会のメインコンテンツです。
全国各地からお集まりいただいた
同業他社様の事業展開の成功・失敗事例や、
現場におけるリアルな声を
ざっくばらんに共有していただくことができます。
【当日予定している講座構成】
◆12:00~ 入場受付開始・事前ガイダンス
◆13:00~13:30 中食マーケット最新時流講座
◆13:30~14:00 デリバリー事業講座
◆14:10~14:40 テイクアウト事業講座
◆14:50~16:20 事例・情報交換会
◆16:20~16:30 本日のまとめ講座
【初回限定!無料お試し参加】お問い合わせ・お申込みはこちらから!
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
------------------------------------------------------------
当研究会につきまして、
今回ご案内させていただいた第3回開催を
年内最後の開催とさせていただきます。
経営者の皆様にとって、
自社の今後の事業展開の方向性を見つめ直す
最良の機会となれば幸いです。
軽減税率導入が目前に迫っている今、
成長曲線にある中食マーケットを攻略し、
自社の持続的な成長を実現するための手段として
是非当研究会をご活用ください。
詳細を知りたい方やご質問のある方は、
お気軽にご連絡ください。
当日、皆様とお会いできることを
心より楽しみにしております。
船井総合研究所 岩松将史
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
“今後勝ち残る中食事業”を創るための経営研究会
<船井総研 出前・テイクアウト研究会>
【年内最後の開催!第3回開催日】2019年11月19日(火)
時間:13:00~16:30(12:00~受付開始予定)
場所:株式会社船井総合研究所 東京本社
(東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F)
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
<お電話・FAXでのお問い合わせ・お申込み>
TEL:06-6232-0188(平日9:30~17:30)
FAX:06-6232-0194(24時間対応)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
船井総合研究所の岩松です。
さて、9月も残り僅かとなり、
10月に控える消費税「10%」への増税と
軽減税率「8%」の導入が
いよいよ目前に迫ってきました。
10月以降、消費税10%の影響を受けて
一般消費者の財布の紐は固くなり、
国内景気が下降していくことが
各種メディアによって謳われています。
こういった外部環境の変化が
現実のものとなってくる中で、
外食事業のような“成熟業種”にあたる
事業の深堀に取り組むだけでは、
地域一番クラスのマーケットシェアを誇る企業ですらも
成長の鈍化に直面することになるかもしれません。
その上で、他業種と比べて
一般消費者の購買頻度が高く、
ライフサイクルの進行スピードが
速いと言われている外食業界の中で
今後持続的な成長を果たしていくためには、
①既存事業を深堀・革新しながら
②新規事業の推進を行う
という両軸で事業運営の形を
考えていく必要があります。
その中でも、外食事業者が
新規事業の推進を考えていくにあたって、
軽減税率「8%」の対象となる
テイクアウトやデリバリーといった
中食事業への参入は、
自社の今後の持続的な成長の実現に向けて
有効な切り口の1つになりそうです。
とは言え、中食事業への参入と一口に言っても、
「では、具体的に何をどうすればいいのか?」
「考え方としては理解できるが、具体的にどのような順番で中食事業へシフトしていけばよいかがわからない」
「テイクアウト事業やデリバリー事業で収益性アップを図るためにはどうすればいいのか?」
といったお悩みやお考えをお持ちの
経営者様もいらっしゃるかと存じます。
そういった全国各地の経営者様のお声にお応えし、
中食事業の持続的な業績アップを
支援するためのプラットフォームとして、
船井総研では今年7月に
「出前・テイクアウト研究会」を立ち上げました。
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
立ち上げから3ヶ月で
既に累計50社を超える企業様に
お申込み・ご参加をいただいている当研究会ですが、
今回は当コラムをご覧いただいた
経営者様を対象として、
【年内最後の開催!第3回開催日】2019年11月19日(火)
時間:13:00~16:30(12:00~受付開始予定)
場所:株式会社船井総合研究所 東京本社
(東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F)
上記の日程につきまして、
特別無料お試し参加のご案内をさせていただきます。
※第1回(7月29日)もしくは第2回(9月3日)に
ご参加いただいた皆様につきましては、
誠に恐れ入りますが今回ご案内した
特別無料お試し参加の対象外となります。
予めご了承ください。
------------------------------------------------------------
【このようなお考えをお持ちの経営者様におすすめです!】
◆軽減税率導入に備え、テイクアウトやデリバリー対応を検討している
◆テイクアウトやデリバリー対応を検討しているが、具体的な事業展開イメージが固まっていない
◆自社の今後のテイクアウト・デリバリー事業の展開ステップを明確にしたい
◆テイクアウトやデリバリーに取り組んでいるが、思うような成果が出ない
◆テイクアウトやデリバリー等の中食業態のブラッシュアップ手法を学びたい
◆持続的な業績アップに向けた中食業態の開発手法や多店舗展開の仕組みづくりについて知りたい
◆今後中食事業で新たな収益の柱を創っていきたい
◆自社の中食事業を今後さらに活性化させていきたい
◆全国各地から集まる中食業界の最新情報を入手したい
◆テイクアウト・デリバリー事業の成功事例・失敗事例を知りたい
【出前・テイクアウト研究会に参加する3つのメリットとは?】
【メリット1】テイクアウト・デリバリー市場の最新時流がわかる!
テイクアウト・デリバリービジネスに精通した
業界専門コンサルタントが、
業界・市場の最新動向を徹底解説!
業界・市場のマクロな動きを知ることで、
自社の今後の中長期的な事業展開の方向性を
確認・整理することができます。
【メリット2】テイクアウト・デリバリーの業績アップのポイントがわかる!
テイクアウト事業と
デリバリー事業に関する講座の聴講を通じて、
“明日から使える”即実践可能な
業績アップノウハウを入手していただけます。
よくある机上の空論ではなく、
全国各地の実際の事実・事例に基づいた
超実践的な講座コンテンツを用意しております。
【メリット3】“師と友づくり”の実践!最新事例を直接交換できる!
参加企業様同士の相互交流の場となる
「事例・情報交換会」が
当研究会のメインコンテンツです。
全国各地からお集まりいただいた
同業他社様の事業展開の成功・失敗事例や、
現場におけるリアルな声を
ざっくばらんに共有していただくことができます。
【当日予定している講座構成】
◆12:00~ 入場受付開始・事前ガイダンス
◆13:00~13:30 中食マーケット最新時流講座
◆13:30~14:00 デリバリー事業講座
◆14:10~14:40 テイクアウト事業講座
◆14:50~16:20 事例・情報交換会
◆16:20~16:30 本日のまとめ講座
【初回限定!無料お試し参加】お問い合わせ・お申込みはこちらから!
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
------------------------------------------------------------
当研究会につきまして、
今回ご案内させていただいた第3回開催を
年内最後の開催とさせていただきます。
経営者の皆様にとって、
自社の今後の事業展開の方向性を見つめ直す
最良の機会となれば幸いです。
軽減税率導入が目前に迫っている今、
成長曲線にある中食マーケットを攻略し、
自社の持続的な成長を実現するための手段として
是非当研究会をご活用ください。
詳細を知りたい方やご質問のある方は、
お気軽にご連絡ください。
当日、皆様とお会いできることを
心より楽しみにしております。
船井総合研究所 岩松将史
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
“今後勝ち残る中食事業”を創るための経営研究会
<船井総研 出前・テイクアウト研究会>
【年内最後の開催!第3回開催日】2019年11月19日(火)
時間:13:00~16:30(12:00~受付開始予定)
場所:株式会社船井総合研究所 東京本社
(東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F)
<WEB経由のお問い合わせ・お申込み>
▼▼▼下記URLからご確認いただけます▼▼▼
https://www.funaisoken.co.jp/study/043962
<お電話・FAXでのお問い合わせ・お申込み>
TEL:06-6232-0188(平日9:30~17:30)
FAX:06-6232-0194(24時間対応)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください