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コラム仮
2017年、働き方革命を実現!フードデリバリーの生産性を高める為に
働き方革命。
これは昨年辺りから一気に加速しましたね。
特に大手企業の問題も大きく取り上げられ、
労務環境のチェックは益々重要になりそうです。
しかし、まだまだ属人性も高く、
労働集約型になりやすい同業種。
働き方革命を実現する為には、
生産性の向上は本丸になってきます。
では、何から着手すれば良いのでしょう?
何度も繰り返しになって恐縮ですが、
業務をシンプルに捉える事です。それは、
①売る
②作る
③運ぶ
(④間接業務)
です。
内容は本コラムでも
何度も紹介させて頂いていますが、
これは昨年辺りから一気に加速しましたね。
特に大手企業の問題も大きく取り上げられ、
労務環境のチェックは益々重要になりそうです。
しかし、まだまだ属人性も高く、
労働集約型になりやすい同業種。
働き方革命を実現する為には、
生産性の向上は本丸になってきます。
では、何から着手すれば良いのでしょう?
何度も繰り返しになって恐縮ですが、
業務をシンプルに捉える事です。それは、
①売る
②作る
③運ぶ
(④間接業務)
です。
内容は本コラムでも
何度も紹介させて頂いていますが、
①売る について
フードデリバリー業界でいえば、
電話の工数を如何に減らせるか?
これに尽きますね。
ではLINE等は?と考えますが、
まだまだ中小企業ではランニングコストが
合いません。
現状では最低限WEB予約を受ける事で、
電話の工数を減らしていきたいところです。
電話の工数を如何に減らせるか?
これに尽きますね。
ではLINE等は?と考えますが、
まだまだ中小企業ではランニングコストが
合いません。
現状では最低限WEB予約を受ける事で、
電話の工数を減らしていきたいところです。
②作る について
製造の機械化により、
・当日仕込みの軽減
・労働時間の均一化
この2点の実現が重要になります。
特にクックチルと急速冷凍は
引き続きチャレンジしたい部分です。
またそれ以外にも、
機械への投資は引き続き加速しそうです。
・当日仕込みの軽減
・労働時間の均一化
この2点の実現が重要になります。
特にクックチルと急速冷凍は
引き続きチャレンジしたい部分です。
またそれ以外にも、
機械への投資は引き続き加速しそうです。
③運ぶ について
人によって効率性に差が出るのは
非常にもったいないと言えます。
では、どのように管理をすれば良いのか?
それが動態管理ですね。
今であれば、1台1,000円台で、
・A社がどこにいるかがリアルタイムでわかる
・Aさんがどのようなルートで回っているかを把握できる
・緊急の回収等にも即時対応できる
などが可能になってきますので、
十分そのコストもペイします。
非常にもったいないと言えます。
では、どのように管理をすれば良いのか?
それが動態管理ですね。
今であれば、1台1,000円台で、
・A社がどこにいるかがリアルタイムでわかる
・Aさんがどのようなルートで回っているかを把握できる
・緊急の回収等にも即時対応できる
などが可能になってきますので、
十分そのコストもペイします。
④間接業務について
こちらは経理などの業務ですが、
まだまだアナログ対応の企業が多すぎます。
内容にもよりますが、
経理の時間を「80%」は自動入力などで
削減できるとも言われています。
空いた時間でお客様対応に注力した方が、
必ず業績に連動する部分ですので、
積極的にクラウド等は実践して欲しいところです。
上記4点を色々と書いてみましたが、
重要なのはチャレンジして見る事です。
今までのやり方に固執した場合、
その延長線上で幸せは見えない現状です。
しっかり変化に対応しておく事で、
企業を永続させていきたいですね。
まだまだアナログ対応の企業が多すぎます。
内容にもよりますが、
経理の時間を「80%」は自動入力などで
削減できるとも言われています。
空いた時間でお客様対応に注力した方が、
必ず業績に連動する部分ですので、
積極的にクラウド等は実践して欲しいところです。
上記4点を色々と書いてみましたが、
重要なのはチャレンジして見る事です。
今までのやり方に固執した場合、
その延長線上で幸せは見えない現状です。
しっかり変化に対応しておく事で、
企業を永続させていきたいですね。
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