国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
惣菜業、ベーカリーなど製造小売業が生き残るためのたった3つの方法
皆さま、こんにちは、
すでに、惣菜店やベーカリー、菓子店など製造小売業の主戦場が、
コンビニエンスストアに移り変わるなかで、
ここ数年、食小売業の経営者のご相談を受けることが非常に増えました。
特に、「売上を上げたい!」「新業態を開発したい!」といったようなポジティブなご相談ではなく、
「今後が見えない」「店舗を閉店すべきか」といったような、
先が見えず何でもいいから方針を提示して欲しい、そんなご相談がほとんどです。
こういったケースでもお伝えしているのですが、
今後食の製造小売業、特に路面店で生き残る戦略は3つしかありません。
①専門店開発
⇒立地は限られますが、サラダ専門店やプリン専門店など、
より属性特化した店舗の開発。
②複合型店舗開発
⇒イートイン付加や惣菜店でのベーカリー付加など、
利用頻度増あるいは利用動機拡大のためのMS付加。
③外販の付加
⇒既存商品・オペレーションのなかで、
売上を付加しながらピークタイムシフトを実現できるデリバリー業態の付加。
詳細は割愛しますが、
人材不足や周辺人口の減少という外部環境で、
スケールするリスクを負わず限られた経営資源での業績アップを前提に考えるのであれば、
より少額投資で機動力の高い上記3つの手段に絞られます。
市場が縮小しプレイヤーが飽和・多様化しているなかで、
既存の延長線上で成長曲線を描くことは難しい時代です。
このコラムをお読みになった方は、
是非、自社のあり方や方向性について改めて考えてみて頂ければと思います。
すでに、惣菜店やベーカリー、菓子店など製造小売業の主戦場が、
コンビニエンスストアに移り変わるなかで、
ここ数年、食小売業の経営者のご相談を受けることが非常に増えました。
特に、「売上を上げたい!」「新業態を開発したい!」といったようなポジティブなご相談ではなく、
「今後が見えない」「店舗を閉店すべきか」といったような、
先が見えず何でもいいから方針を提示して欲しい、そんなご相談がほとんどです。
こういったケースでもお伝えしているのですが、
今後食の製造小売業、特に路面店で生き残る戦略は3つしかありません。
①専門店開発
⇒立地は限られますが、サラダ専門店やプリン専門店など、
より属性特化した店舗の開発。
②複合型店舗開発
⇒イートイン付加や惣菜店でのベーカリー付加など、
利用頻度増あるいは利用動機拡大のためのMS付加。
③外販の付加
⇒既存商品・オペレーションのなかで、
売上を付加しながらピークタイムシフトを実現できるデリバリー業態の付加。
詳細は割愛しますが、
人材不足や周辺人口の減少という外部環境で、
スケールするリスクを負わず限られた経営資源での業績アップを前提に考えるのであれば、
より少額投資で機動力の高い上記3つの手段に絞られます。
市場が縮小しプレイヤーが飽和・多様化しているなかで、
既存の延長線上で成長曲線を描くことは難しい時代です。
このコラムをお読みになった方は、
是非、自社のあり方や方向性について改めて考えてみて頂ければと思います。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください