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外食・中食ビジネス

コラム仮

WEB経由注文の効果測定はできていますか?

今回はWEB経由注文の効果測定についてお話しさせて頂きます。
 

WEB経由の注文は大きく
・自社HP
・ポータルサイト
の注文がありますが、しっかりと効果測定はできているでしょうか?
 

ポータルサイトにつきましては比較的安易に注文が把握できますが
自社のHP経由の注文の効果測定はできていないという会社様も多いと思います。
 
 

自社HP経由の注文につきましては
・カート(WEB注文)
・電話注文
の2つがありますが大木の会社様の場合電話注文が大半かと思います。
 

カート(WEB注文)につきましては
グーグルアナリティクスでのコンバージョン設定で把握することが可能です。
(広告運用を行っている場合には広告でのコンバージョン設定も必要です。)
 
こちらがまだできていない会社様は制作会社様にコンバージョン設定を依頼しましょう。
 
 

次に電話注文ですがこちらの把握ができていない会社様は非常に多いです。
 

スマートフォン経由の注文(荷電)につきましては
前述のカート注文と同様に電話番号タップにコンバージョンを設定することで
荷電については計測が可能です。
 

しかしPC経由での電話注文については
電話対応時のヒアリングでしか計測ができません。
 

このため電話対応時に必ずヒアリングを行う必要があります。
ヒアリング時に「なにをご覧になっていますか?」という一言を
フローの中に組み込むことで自然に計測が可能になります。
 

一見単純に見えますがこれを徹底できている会社様は非常に少なく感じます。
 

リスティング広告・FB広告等を取り入れている会社様は特に
この数値の把握が重要です。
 

広告を運用していると、クリック数・クリック率等に目が行きがちですが
本当に重要なのは注文数・注文率になります。
 

宅配・ケータリングの一般的な指標として
注文率1%という数値があります。
 

この数値に届いているかどうかを把握するためにも
まずは自社HPの注文数を把握し、セッションから逆算して注文率を
出してみるのはいかがでしょうか?
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担当者

外食・中食ビジネスチーム

船井総合研究所の外食専門コンサルティングチームです。
新ビジネスモデルの提案、新規出店、リニューアル、集客、人材採用、評価制度構築、FC本部構築など、飲食店に専門特化したご提案をさせていただきます。

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