国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
飲食店の業績アップと生産性向上に直結する評価制度の作り方~無料成功事例レポート付~
「評価制度って必要ですよね?」このようなご質問をよく頂きます。
私は、
「給与を決めるためだけに評価制度を導入するのであれば、必要ありません。」
そうお答えしています。
給与を決め、上げ続けるには、
当たり前ですが業績も上がり続けなければなりません。
そもそも評価制度は業績を上げるために導入するものなのです。
私は、
「給与を決めるためだけに評価制度を導入するのであれば、必要ありません。」
そうお答えしています。
給与を決め、上げ続けるには、
当たり前ですが業績も上がり続けなければなりません。
そもそも評価制度は業績を上げるために導入するものなのです。
【飲食店向け評価制度】導入成功事例レポート配信
2025年には我々の業界を中心に 538万人の労働力人口が足りなくなる
いつもご愛読いただき、誠にありがとうございます。
私は全国の飲食企業様で、
飲食店向け評価制度の構築・運用をメインにお手伝いさせて頂いております。
突然ですが、皆さまはご存知でしょうか?
2025年には、
我々の業界を中心に538万人の労働力人口が足りなくなると言われております。
その労働力を補うために「ポテンシャルワーカー」、
いわゆる「女性」、「シニア」、「外国人」の活用が必須となるのですが、
このポテンシャルワーカーを上手く活用できても、
まだ100万人余りの労働力が足りないと言われております。
そして、この100万人を補うためには生産性を3割向上させなければならない。
つまり、
1.ポテンシャルワーカーの活用(働いていない人の労働参加)
2.生産性向上(現在働いている人の生産性アップ)
この両輪が必要で、
これからは労働力の「確保」と「向上」が必要不可欠になるという事です。
「へー。そうなんだ。大変だな。」
と他人事と捉えてらっしゃる方も多いと思います。
まだまだ顕在化していない企業様もあることでしょう。
しかし、現実はかなり深刻で、労働力の確保および向上ができず、
企業成長が止まったり、閉店を余儀なくされる企業があることも、これまた事実。
現にこの15年間で34歳以下の人口は22%も減少し、
生産性を上げやすい若手世代の労働力は減少する一方なのです。
この激動の時代で業績を上げ、成長し続けることはそう安易なことではありません。
まさに今、社長に求められることは労働力の確保と向上のために
「組織を客観視すること」
この1点に尽きるといっても過言ではありません。
私は全国の飲食企業様で、
飲食店向け評価制度の構築・運用をメインにお手伝いさせて頂いております。
突然ですが、皆さまはご存知でしょうか?
2025年には、
我々の業界を中心に538万人の労働力人口が足りなくなると言われております。
その労働力を補うために「ポテンシャルワーカー」、
いわゆる「女性」、「シニア」、「外国人」の活用が必須となるのですが、
このポテンシャルワーカーを上手く活用できても、
まだ100万人余りの労働力が足りないと言われております。
そして、この100万人を補うためには生産性を3割向上させなければならない。
つまり、
1.ポテンシャルワーカーの活用(働いていない人の労働参加)
2.生産性向上(現在働いている人の生産性アップ)
この両輪が必要で、
これからは労働力の「確保」と「向上」が必要不可欠になるという事です。
「へー。そうなんだ。大変だな。」
と他人事と捉えてらっしゃる方も多いと思います。
まだまだ顕在化していない企業様もあることでしょう。
しかし、現実はかなり深刻で、労働力の確保および向上ができず、
企業成長が止まったり、閉店を余儀なくされる企業があることも、これまた事実。
現にこの15年間で34歳以下の人口は22%も減少し、
生産性を上げやすい若手世代の労働力は減少する一方なのです。
この激動の時代で業績を上げ、成長し続けることはそう安易なことではありません。
まさに今、社長に求められることは労働力の確保と向上のために
「組織を客観視すること」
この1点に尽きるといっても過言ではありません。
「評価制度」を軸に据え、労働力の「確保」と生産性「向上」を
では、具体的に何をどのように進めたらいいのか・・・。
我々のお付き合い先にはこの労働力の「確保」と「向上」を評価制度で達成されている会社様がいくつもあります。
評価制度によって採用に成功し、生産性アップにも成功している。
評価制度を両輪の軸に置いているわけです。
今回は地方の小さな焼鳥居酒屋を例に、取り組みと成功事例を
3分で読めるレポートに簡単にまとめました。
⇒ 【飲食店向け評価制度】導入成功事例レポート
是非、ご一読頂き明日からの経営にお役立て頂ければと思います。
我々のお付き合い先にはこの労働力の「確保」と「向上」を評価制度で達成されている会社様がいくつもあります。
評価制度によって採用に成功し、生産性アップにも成功している。
評価制度を両輪の軸に置いているわけです。
今回は地方の小さな焼鳥居酒屋を例に、取り組みと成功事例を
3分で読めるレポートに簡単にまとめました。
⇒ 【飲食店向け評価制度】導入成功事例レポート
是非、ご一読頂き明日からの経営にお役立て頂ければと思います。
飲食店用評価制度の構築、導入、運用のポイントが 4時間で学べるセミナー
今回は東京、大阪会場共に1日限定20名様で開催いたします。
ゲスト講師には飲食店用評価制度によって採用、生産性アップに成功されている
株式会社ありがとうカンパニーの正木社長をお迎えし、
導入のポイントや運用でのご苦労話と注意点、また成功事例などをすべてお話しして頂きます。
⇒ 飲食店向け 評価賃金制度構築・見直しセミナー
受付は先着順となっておりますので、ご了承ください。
激動の時代でも強く、成長し続ける意思のある経営者の方は是非ご参加ください。
最後までお読み頂きありがとうございました。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
ゲスト講師には飲食店用評価制度によって採用、生産性アップに成功されている
株式会社ありがとうカンパニーの正木社長をお迎えし、
導入のポイントや運用でのご苦労話と注意点、また成功事例などをすべてお話しして頂きます。
⇒ 飲食店向け 評価賃金制度構築・見直しセミナー
受付は先着順となっておりますので、ご了承ください。
激動の時代でも強く、成長し続ける意思のある経営者の方は是非ご参加ください。
最後までお読み頂きありがとうございました。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください