国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
少額ケータリングを取りこぼさないために
皆様こんにちは
今回はケータリングの少額案件をとりこぼさない方法をご紹介します。
ケータリングでは基本的に大きな案件が中心であり
少人数、低単価の案件では対応しきれないことが多々あります。
ケータリング事業をされている会社様でも最低注文金額が10万円程度に設定され
それ以下の案件ではお断りをしているというケースも多々あるかと思います。
これはケータリングは弁当宅配とは異なり
配送して終わりではなく、
設置、給仕、片付けなどの業務が発生することに起因しますが
これらを理由にお断りを出すのは非常にもったいないです。
そのためにケータリングだけではなく、並行してオードブルデリバリーのプランを作り
そちらに誘導する形をご支援先ではおすすめしています。
今回はケータリングの少額案件をとりこぼさない方法をご紹介します。
ケータリングでは基本的に大きな案件が中心であり
少人数、低単価の案件では対応しきれないことが多々あります。
ケータリング事業をされている会社様でも最低注文金額が10万円程度に設定され
それ以下の案件ではお断りをしているというケースも多々あるかと思います。
これはケータリングは弁当宅配とは異なり
配送して終わりではなく、
設置、給仕、片付けなどの業務が発生することに起因しますが
これらを理由にお断りを出すのは非常にもったいないです。
そのためにケータリングだけではなく、並行してオードブルデリバリーのプランを作り
そちらに誘導する形をご支援先ではおすすめしています。
ケータリングだけでなく、オードブルデリバリープランを提供しましょう
オードブルデリバリーは弁当宅配のような形で
使い捨て容器にはいったオードブルを持っていくのみのデリバリーです。
普段ケータリングで出している商品を使い捨て容器に入れるだけで
商品の構成が可能ですので参入も非常に簡単です。
この形をとることでこちらの費用面も軽くなるため
少人数、定額の案件でも対応が可能になります。
また、いきなり高額のケータリングを注文するのは怖いというお客様も
「一度オードブルデリバリーを注文しているので安心できる」などの観点から
オードブルデリバリーを一度注文してからケータリングでも
ご利用頂けるというケースも多々あります。
少額案件の取りこぼしの防止、ケータリングへの入口という二つの意味で
オードブルデリバリーをはじめてみてはいかがでしょうか?
飲食20店舗企業が、
パーティケータリング・デリバリーに参入し、
わずか2年で、年商1億円・営業利益率21.6%
を達成することができたのか?
人手不足で減収減益続きの外食企業が、
業績を劇的に改善させた理由大公開!
詳細は以下バナーをクリックください。
毎回満員御礼!前回セミナーは100名以上が参加!
【大阪会場】2019年5月8日(水)13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 大阪本社
大阪府大阪市中央区北浜4-4-10
【東京会場】 2019年5月16日(木) 13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 東京本社
東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください