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外食・中食ビジネス

コラム仮

まずは繁忙期売上の最大化を!

年間の売上の最大化のためには
繁忙期の売上を最大化することが重要です。
 
 
高級弁当宅配の特徴の1つに
目的注文性が高いことがあります。
 
 
企業の会議・セミナーや個人の法事・慶事などの際に
注文されることが多くなります。
 
 
基本的に1,000円以上の弁当の宅配になるので
チラシが入っていたから、食べたくなったから
など衝動的な理由での注文にはなりづらい傾向にあります。
 
 
このような点からも、閑散期(目的の少ない時期)の集客を伸ばすよりも
繁忙期(目的の多い時期)の集客を伸ばすほうが現実的です。
 
 
この事業の売上は
既存顧客の売上と新規客の売上の2つからなりますが
まず取り組むべきは新規売上の最大化です。
 
 
この際に念頭に置いて頂きたいのが
新規集客のためには、ある程度の販促費が必要になるという点です。
 
 
この事業ではCPO(顧客獲得単価)は
3,000~5,000円ぐらいになるのでこの数値から逆算し
販促費をかけることがポイントになります。
 
 
繁忙期にはある程度の販促費用を投下し
新規集客、名簿の獲得を進めたうえで
獲得した新規顧客をリピートに繋げていく
この流れがこの事業での勝ちパターンの1つです。
 
 
まずは目的(注文)が多くなり
反響が高くなる繁忙期に販促費を投下し
新規集客を最大化することで
年間売上の最大化を目指しましょう。
 
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担当者

外食・中食ビジネスチーム

船井総合研究所の外食専門コンサルティングチームです。
新ビジネスモデルの提案、新規出店、リニューアル、集客、人材採用、評価制度構築、FC本部構築など、飲食店に専門特化したご提案をさせていただきます。

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