国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
どこよりも簡単で儲かるスイーツ参入パッケージ最新事例【初公開】
低投資・高収益・ヒトの採用に困らない 「どこよりも簡単で儲かる」スイーツビジネス大公開!
今すぐ無料レポートをチェック!→→→
http://www.funaisoken.co.jp/restaurant/funai-food-business/027960_lp.html
ヒトの集まらない給食業・総菜店…スイーツ専門店なら人も集まる!事業性も高い!
初期投資1500万円~、営業利益15%~、店舗坪数10坪~、
投資回収13カ月~、初年度売上1億円を狙うスイーツビジネスの全貌!
皆様こんにちは、いつもありがとうございます。スイーツコンサルタンとの横山と申します。
愛知県豊橋市に本社を構える飲食店「甲羅グループ」が昨年、スイーツ事業に参入されたのをご存知でしょうか!?
飲食店からスイーツビジネスに参入し、オープン月商1300万円、最高月商1600万円、営業利益15%と絶好調の業績を出しています。
地域一番店で本業の経営も順調な甲羅グループが、なぜスイーツ事業に参入したのか…?
その理由はもちろん、儲かるから!お客様に喜んでもらいたいから!これらが前提ですが、一番の理由は「優秀な社員に辞められたくない!」から。
飲食業界特有の時間サイクルの中で「優秀な社員の離職」に頭を抱え、特に女性社員が気持ちよく働けて、長く勤めてもらえる事業がないか探す中、たまたま始めたスイーツ事業。
飲食店とは違い営業時間は19時まで。「主婦や子育て中の女性社員」が働きやすい。飲食部門で働く女性の中には、夜型営業の飲食店から朝型営業のスイーツ部門への異動を希望するスタッフも多かったそうです。
採用にも困らず、オープン時は20人の募集枠に100人ほどの応募があり、スイーツ事業は飲食に比べてヒトが集まりやすいのを実感したと言います。
ほぼ未経験者で事業をはじめたものの、単品に絞り込んだ効率オペレーションで、飲食店の平均勤務時間が月に250時間のところ、スイーツ店は平均勤務時間が220時間とほぼノー残業で運営をしています。
今後も優秀な社員に長く勤めてもらえる会社になろうと、2018年の春に2号店・3号店をオープンの計画を進められています。
船井総研では
・「低投資で新たなビジネスを始めたい」
・「ヒトが集まらない」
・「優秀な社員に長く勤めてほしい」
とお考えの経営者様の課題解決として、
本メルマガでご紹介しました高収益スイーツ業態への参入をお勧めしています。
皆さまのスイーツビジネスへの参入を後押しする企画として、株式会社甲羅 副社長の鈴木雅貴氏にスイーツ専門店参入の経緯やこれまでの取り組み、スイーツ事業に参入してよかったことや課題について、セミナーでご講演いただく機会をご用意致しました。
セミナー概要: 「フードデリバリー業界のためのスイーツ専門店参入セミナー」
日時:2018年3月5日(月)13:00~17:00
場所:船井総合研究所丸の内オフィス
ご興味を持っていただいた方はぜひ、セミナーの詳細をご覧ください
セミナー詳細:http://www.funaisoken.co.jp/restaurant/funai-food-business/027960_lp.html
最後までお読みいただきましてありがとうございました。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください