国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
居酒屋・バル・肉バル業態の業績アップについて(第2回)
月商TOP3の売上更新(第2回/全3回)
業績アップに必要な取り組みとしては
①予算達成へのストーリー&PDCAマネジメント
②月商TOP3の売上更新
③定着率の安定(向上)
が不可欠です。
今回は
②月商TOP3の売上更新について
お伝えしたいと思います。
業績アップにおいて、まず確認しないといけないのは
「繁忙月に売り切ったか?!」です。
これは月の売上の中で、平日の売上アップの作戦を立てる前に
週末の繁忙日に売り逃し、更なる売上獲得の策がないかを考えるのが先と同じです。
主な取り組みとしては、
・満席率アップ(特に席効率、席割、平均組数に対応できる卓の割合)
・宴会予約の獲得(ターゲット別プラン設定)
・ウェイティング対応(放置禁止、再来店券配布など)
・店頭マーケティング(何屋かわかり、予算帯もわかる)
・ネット予約(即予約)の開放枠の追加
・商品開発サイクルの短期間化(最低でも1か月以内に再来店してもらう)
・追加で注文しやすい価格帯の品揃え強化
・キッズメニューの充実(郊外店)
・客層、ターゲット別ポータルサイト作り(フリー客向け、宴会客向け、インバウンド向け等)
・QRコードによる情報提供を随所に(店舗アピール、食材アピール、地域アピール)
などの対策を自店が最も売れる月(TOP3)に対策を集中させましょう。
売上アップのコツは「売れる月」に売上を伸ばしきることです。
ぜひ、これからの繁忙月に上記のような対策を実践いただければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
業績アップに必要な取り組みとしては
①予算達成へのストーリー&PDCAマネジメント
②月商TOP3の売上更新
③定着率の安定(向上)
が不可欠です。
今回は
②月商TOP3の売上更新について
お伝えしたいと思います。
業績アップにおいて、まず確認しないといけないのは
「繁忙月に売り切ったか?!」です。
これは月の売上の中で、平日の売上アップの作戦を立てる前に
週末の繁忙日に売り逃し、更なる売上獲得の策がないかを考えるのが先と同じです。
主な取り組みとしては、
・満席率アップ(特に席効率、席割、平均組数に対応できる卓の割合)
・宴会予約の獲得(ターゲット別プラン設定)
・ウェイティング対応(放置禁止、再来店券配布など)
・店頭マーケティング(何屋かわかり、予算帯もわかる)
・ネット予約(即予約)の開放枠の追加
・商品開発サイクルの短期間化(最低でも1か月以内に再来店してもらう)
・追加で注文しやすい価格帯の品揃え強化
・キッズメニューの充実(郊外店)
・客層、ターゲット別ポータルサイト作り(フリー客向け、宴会客向け、インバウンド向け等)
・QRコードによる情報提供を随所に(店舗アピール、食材アピール、地域アピール)
などの対策を自店が最も売れる月(TOP3)に対策を集中させましょう。
売上アップのコツは「売れる月」に売上を伸ばしきることです。
ぜひ、これからの繁忙月に上記のような対策を実践いただければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください