国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
人手不足時代に勝つ飲食店の採用方法(第1回)
飲食店における人材採用の方法として、
1.店内採用
2.WEB採用
3.リファラル採用
がございます。今回は、
1.店内採用
についてお伝えしたいと思います。
採用のご支援させていただいている企業様から次のようなお話をよくお聞きいたします。
「WEB採用が有効って聞いたけど応募がない」
「媒体を使っても正社員だけでなくバイトすら採用できない。」
「お店の理解が乏しく戦力になるまで時間がかかりそうな人の応募が多い」
こういったことを日々感じている飲食店の経営者様は多いのではないでしょうか?
これらの問題を解決するには、
「本質的な採用体制の構築・仕組み作り」でございます。
そして、まず最もローコストの採用手法なのが「店内採用」です。
媒体を利用した採用活動は当然ですが、費用がかかります。
そして、結果的に採用ができないと、費用だけがかさみ、飲食店の収益を圧迫します。
実際に、採用支援をさせていただいている飲食店様では、店内のポスターや店頭求人板などで
しっかりと求人告知を行ったことで、WEB経由と電話応募で、月間5名の応募があり、
その内1名は正社員の応募でした。
一般的にアルバイト人員の応募単価は1応募25,000円、正社員に関しては1応募400,000円
(もちろん地域によりますが)といわれていますが、
今回の採用活動でかけた費用は総額で10,000円程です。
つまり、1応募2,000円というコストで採用することができたことになります。
是非、今一度皆様のお店の内外での採用活動を見直していただければと思います。
次回のコラムでは「WEB採用」についてお話させていただきたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
1.店内採用
2.WEB採用
3.リファラル採用
がございます。今回は、
1.店内採用
についてお伝えしたいと思います。
採用のご支援させていただいている企業様から次のようなお話をよくお聞きいたします。
「WEB採用が有効って聞いたけど応募がない」
「媒体を使っても正社員だけでなくバイトすら採用できない。」
「お店の理解が乏しく戦力になるまで時間がかかりそうな人の応募が多い」
こういったことを日々感じている飲食店の経営者様は多いのではないでしょうか?
これらの問題を解決するには、
「本質的な採用体制の構築・仕組み作り」でございます。
そして、まず最もローコストの採用手法なのが「店内採用」です。
媒体を利用した採用活動は当然ですが、費用がかかります。
そして、結果的に採用ができないと、費用だけがかさみ、飲食店の収益を圧迫します。
実際に、採用支援をさせていただいている飲食店様では、店内のポスターや店頭求人板などで
しっかりと求人告知を行ったことで、WEB経由と電話応募で、月間5名の応募があり、
その内1名は正社員の応募でした。
一般的にアルバイト人員の応募単価は1応募25,000円、正社員に関しては1応募400,000円
(もちろん地域によりますが)といわれていますが、
今回の採用活動でかけた費用は総額で10,000円程です。
つまり、1応募2,000円というコストで採用することができたことになります。
是非、今一度皆様のお店の内外での採用活動を見直していただければと思います。
次回のコラムでは「WEB採用」についてお話させていただきたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございます。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください