国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
接客サービスの強化が採用に繋がる
6月に入り、これから飲食店は比較的閑散月に入ってきますが、
夏の繁忙期に向けた人材固めを行っておきたい時期です。
本日は「採用」に焦点をあてて書きたいと思います。
突然ですが2つ質問です。
“あなたは、自店の接客サービスの品質に自信がありますか?”
もし、全店とまではいかなくても接客サービスに課題がある店舗があった場合、そのお店のパートアルバイトの採用力も低い可能性が高くなります。
なぜなら、働く場所を探している求職者、中でも主婦層は 「店舗で働いているスタッフ」を見にいくor見に行ったことがある人が多いためです。
とある郊外の焼肉店でアンケートを取ったところ、現在働いている96人中83%の人が「働く前に店に来たことがある」という結果でした。
それぐらい働く前に求職者の方はお店に足を運んでいるということです。
ある37歳の主婦パートの方の話です。
採用サイトで「あっ、このお店で働いてみようかな...」と思ったそうです。ただ、店舗の雰囲気が
自分に合っているのか、自分は馴染めそうなスタッフの雰囲気なのか、確かめに友人とお店にいったそうです。
その時のスタッフの姿をみると“人が好さそうな感じで馴染めそう”と思ったそうです。
応募の決め手として“店舗の雰囲気”“外から見たスタッフ同士の人間関係”があったようです。
これは、多くの求職者が感じる事です。
働く場所を選ぶことを失敗したくないのです。
ある客単価600円の飲食店では、回転率が高く、人時売上高が目標値を大幅に超えすぎている状態でした。
店内のスタッフの表情は活気がなく、パートアルバイトの定着率も年間70%未満と低く、主婦パートからの採用数も少なく、昼の営業に困っていました。。。
経営会議では、そのような求職者の視点が見えておらず「今は本当に人が採れない…」と困っていました。
この会社の店長会議では、“客数アップに向けてピーク時間の回転数をあげること“を店長に言い続けていました。
各種数値が大切なのは言うまでもありませんが、数値アップが大目的になってはいないでしょうか??
(その場合は気をつけてください!)
店内のスタッフが大活き活きと働いている店舗とそうでない店舗では、求職者の視点に立った場合、どちらのお店で働きたくなるでしょうか?
「お客様に楽しんでいただく」「安全に食事をしていただく」「安心して食していただく」など目的共有からの接客サービスの品質向上が、採用力の強化にも繋がります。
そして、その結果、業績向上にも繋がります。
パートアルバイトの方は、自宅から20分以内で通える店舗で働いている方が多いです。
特に昼間のパートさんの場合、お店の近隣に住んでいる方が多いです。
そして、パートアルバイトの多くの方はお店の「人間関係」「店内の雰囲気」などで働きたい場所か否かを判断しています。
採用力アップの視点からも今一度全店の現状を確認し、「接客サービス」の向上にも取り組んでいただければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください