国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
【連載コラム①】大衆ホルモン酒場業態繁盛のコツ
ここ数年で全国に大衆ホルモン酒場業態は増えておりますが、
今回より複数回(本コラム)に渡り、その繁盛のコツについてお伝えさせていただきます。
昨年度から今年度にかけて日本全国の大衆ホルモン酒場を数多く視察し、分析を行ってきました。
その中で繁盛店に共通する3つの要素を簡単にご紹介致します。
①商品構成
商品アイテム数の構成比は、牛ホルモン:牛正肉=7:3です。
主力商品は、牛ホルモンでありながら、集客商品は牛の正肉(国産牛使用)です。
また高粗利商品として、刺身系(生もの)商品を品揃えするところが多い。
(※保健所認可の範囲内で低温調理などひと手間加えた提供を試みている店も増加)
②価格政策
グランドメニューは全品999円以下であり、1000円オーバーの高単価メニューを置かないのが特徴です。
「盛り合わせ」や「上モノ」などは差し込みメニューで「少し贅沢がしたい層向け」で別紙を準備することが多い。
より明朗価格で予算重視の会計金額になるような誘導が重要になります。
③集客
店頭をつくる上で、
「何屋か分かりやすいこと」
「価格(下限)が提示されていること」
「一般的なAランク商品の品揃えが分かること」
「商店街であれば最大照度」
「店内の様子が分かる」
など安心感の訴求が重要です。
ぜひ、大衆ホルモン酒場業態に関心のある方は、上記を参考にしていただければと思います。
大衆ホルモン酒場業態に関するセミナーの開催も予定しておりますので、
ご興味のある方はぜひ引き続き本コラムをお読みいただければと思います。
今回より複数回(本コラム)に渡り、その繁盛のコツについてお伝えさせていただきます。
昨年度から今年度にかけて日本全国の大衆ホルモン酒場を数多く視察し、分析を行ってきました。
その中で繁盛店に共通する3つの要素を簡単にご紹介致します。
①商品構成
商品アイテム数の構成比は、牛ホルモン:牛正肉=7:3です。
主力商品は、牛ホルモンでありながら、集客商品は牛の正肉(国産牛使用)です。
また高粗利商品として、刺身系(生もの)商品を品揃えするところが多い。
(※保健所認可の範囲内で低温調理などひと手間加えた提供を試みている店も増加)
②価格政策
グランドメニューは全品999円以下であり、1000円オーバーの高単価メニューを置かないのが特徴です。
「盛り合わせ」や「上モノ」などは差し込みメニューで「少し贅沢がしたい層向け」で別紙を準備することが多い。
より明朗価格で予算重視の会計金額になるような誘導が重要になります。
③集客
店頭をつくる上で、
「何屋か分かりやすいこと」
「価格(下限)が提示されていること」
「一般的なAランク商品の品揃えが分かること」
「商店街であれば最大照度」
「店内の様子が分かる」
など安心感の訴求が重要です。
ぜひ、大衆ホルモン酒場業態に関心のある方は、上記を参考にしていただければと思います。
大衆ホルモン酒場業態に関するセミナーの開催も予定しておりますので、
ご興味のある方はぜひ引き続き本コラムをお読みいただければと思います。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください