国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
宅配・デリバリーの事業展開
日々「宅配」や「デリバリー」という業態店舗や、
もしくは専門店舗、メインドメインではなくとも何らかの形でそれらに関わる食関連の中小企業様にお伺いしております。
最近では「高級弁当」が注目されていますが、
それ以外にもさまざまな形の事業展開をお手伝いしています。
・夜の歓楽街に立地する店舗でナイトフードデリバリー
・寿司宅配店の手巻き寿司宅配
・地方都市でビジネスホテル向けデリバリー
・精肉店のバーベキューデリバリー
・外国人旅行者(インバウンド)向けデリバリー
等々、多岐にわたります。
いずれにしても宅配・デリバリー関連ではありますが、
商品や売り先は違えど、
① 見込み客をできるだけ集めて
② 接触の機会でなるべく受注し
③ 利益の出る範囲内でよりいいサービスを提供し
④ また再度、繰り返し注文してもらうように促す
というポイントは大きくは変わりません。
だから、売り先の見込みさえあれば基本的には業績が上がります。
この「売り先の見込み」は地域やメイン業態、もしくはやる人によって様々なので、いかにこのハマるポイントを探すか?が重要です。
今、宅配・デリバリーを…
・メイン業態として取り組んでいるが落ち込んでいる
・付加的に取り組んでいるが利益を出せてない
店舗様はどこにハマりきらない理由があるか見つけられれば、きっと業績は上がるはずです。
また、これから取り組もうと思われている方は特に、
・どこに自社(自店舗)としてうまみがでて
・業績を最大化できるか?
を念頭に、
それが最も実現できるハマるところはどこか?
という視点でもって展開を検討いただけますと幸いです。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください