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コラム仮
求人を放置してはいけない3つの理由
船井総研では、飲食店の持続的な業績アップを実現すべく、人材・組織づくりを全国各地で
お手伝いさせていただいております。
自社の採用サイトを活用したダイレクトリクルーティングのモデルをご紹介させていただいています。船井総研では無料で作れる簡易版の採用サイトのサービスをしております。ご興味ある方は下のURLからお問合せ下さい。
さて、自社サイトで求人を作る場合ですが、多くの企業様が「作って安心、あとは待つだけ」となっているようです。本日は求人を作って待っているだけではいけないというお話と常に求人を最新にして求人を集める必要性についてお話したいと思います。
■求人を放置してはいけない3つの理由■
①アクセス数が減る
・Indeed活用の採用モデルの場合、求人を更新するのとしないのとでは、下のグラフのような違いがあります。情報を最新に保つことで、indeedでの表示位置の上位をとることができますが、更新をしない場合は「評価」が下がり、左のグラフのようにアクセス数は下げ止まりしてします。最新に保つか否かによって、(地域にもよりますが)サイトへのアクセス数は3~10倍変わってきます。
②求人の情報が古くなる
・掲載している情報が古くなって、現状と齟齬が出てしまうことが二つ目の理由です。
最近は周りの飲食店の時給や待遇条件が変わるスピードが速くなっています。そのため、練りに練った求人でも3か月後には陳腐化してしまうということもしばしば起こります。飲食店の採用力を高く保つためには、定期的に求人の見直しをすることが大切です。
③SEOが弱くなる
・HPが検索の上位に表示されるか否かは主に次の要素で決まります。
◎情報量
◎アクセス量
◎更新頻度
「更新の頻度」を上げることは非常に重要です。一般的に検索結果の表示順位によってクリック率は下記のように変化しますので、上位表示をとれないことは「チャンスロス」に繋がります。
1位 :21.12% 2位 :10.65% 3位 : 7.57%(googleの場合)
すでに、求人を作られて、3か月以上放置していらっしゃる企業様はぜひ一度更新活動を行ってみてください。また、なにを更新すればわからない、現状どのようになっているかの分析のご依頼などは、下記のURLからいただければと思います。
<無料で作れる自社採用HPのお申込み お問い合わせ・ご相談はこちらから>
⇒https://lp.funaisoken.co.jp/mt/funai-food-business/biz-eat-out-inquiry.html
最後までお読みいただきましてありがとうございます。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
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