MENU
船井フードビジネス.com

外食・中食ビジネス

コラム仮

~成熟居酒屋市場における成長戦略Ⅱ~ 『企業成長を支える人材採用力の秘訣』

皆様、こんにちは。

本日は8月度研究会の特別ゲストである
『株式会社 一家ダイニングプロジェクト』様の
魅力と成功のポイントについて、
第2回のコラムです。

本日は、採用の取り組みについてご紹介します。
──────────────────
~一家ダイニングプロジェクト様について~
──────────────────

昨年12月に東証マザーズ上場を果たし、
居酒屋業界で急成長中の、
『株式会社 一家ダイニングプロジェクト』

・年商54億円、36店舗(4年で店舗数3倍)
・既存店売上を落とさない店舗展開
・新卒採用40名の高い採用力

競争が激しい居酒屋業界で、
ここまで勝ち抜けている会社様は
多くありません。

8月度の研究会では
代表取締役社長 武長太郎 氏に
上場までたどり着いた成功の軌跡を
存分にお話いただく予定でございます。

そして、このメルマガでは
「株式会社 一家ダイニングプロジェクト」の
魅力と成功のポイントを、3章に分けて
ご紹介いたします。

第1章:繁華街で圧倒的に集客する成功
ビジネスモデル
→8月3日配信号をご覧ください
第2章:店舗展開を支える採用力
第3章:既存店連続成長の秘密

武長社長の外部講演は上場されるまでは
多くはなく、今回のご講演で語られるのは
新鮮で貴重な内容になること間違いなしです!

まずは、日程のご確保をよろしくお願い致します!!
********************************

◆8月度研究会 お試し参加募集中◆

・日程:2018年8月22日(水)
・時間:13:00~17:00
・場所:品川プリンスホテル

お申込はこちらから:

https://food-business.funaisoken.co.jp/biz-eat_out/study/
********************************
──────────────────
~第2章~
『店舗展開を支える採用力』
──────────────────

「展開できる良い業態はあるけど、
人がいない…」というのはこの業界で
よくある話です。

一家ダイニングプロジェクト様の強みは、
「人がいる」圧倒的な採用力にもあります。

当社は、上場する何年も前から新卒採用に
取り組み、直近の2017年には40名の新卒社員が
入社しています。

最近では、居酒屋の会社がカフェやバルなどの
おしゃれな業態を出店すると、
「採用に有利?」という話もありますが、

会社の理念に共感し、やりがいをもって
働いてもらうという本質の部分からは
少しずれてしまいます。

一家ダイニングプロジェクト様も
ブライダル事業を展開するようになってから、
確かに採用の幅が広がり、応募数は劇的に
増えたようです。

しかし、応募の段階では
8割がブライダル、2割が居酒屋という比率が、
選考を通して会社の理念やビジョンをしっかり伝え、
居酒屋の仕事にも実際に触れてもらうことで、
最終的な内定段階では、その比率が逆転していると
いうのです。
理念とビジョンが明確で、そこに共感が生まれる
ことで、当初の希望の業種でなくてもやりがいを
もって、いきいきと働いてもらうことができる、
ということを証明されています。

ぜひ一家ダイニングプロジェクト様の店舗へ
見に行かれることをおすすめします。

若いスタッフが本当にいきいきと働いてる姿を
見ることができます。
当日のご講演では
具体的にどのようにして理念を浸透しているのか、
採用力を高めているのかについて
武長社長よりお話いただきます。

超採用難の時代に
大成功されている会社のお話が聞ける、
またとない機会です。

ぜひ多くの方にご参加頂ければと思います。

まずは日程の確保をお願い致します!
↓↓お申し込みは下記より↓↓

********************************

◆8月度研究会 お試し参加募集中◆

・日程:2018年8月22日(水)
・時間:13:00~17:00
・場所:品川プリンスホテル

お申込はこちらから:

https://food-business.funaisoken.co.jp/biz-eat_out/study/
********************************
皆様のご参加、心よりお待ちしております。

 
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~

 
外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!


アバター画像

担当者

マネージャー

石本 泰崇いしもと やすたか

十数年間飲食業の現場でキャリアを積んだ後、船井総合研究所に入社。

上場外食企業のスーパーバイザー、最年少での営業部長就任、130名以上のメンバーのマネジメント実績を活かし、人事評価制度、人材採用、人材開発・育成(教育)プランの提案を得意とする。
現場と経営者の双方の意見を融合させての改善提案や業績向上プラン、即時経費削減プランを具現する。

最近では特に人事評価制度導入により、人を育てて、業績アップを実現させるスキームの導入から運用までの依頼が多い。

お電話・Webからお問い合せ可能

0120-958-270受付時間 平日9:45~17:30 Webはこちらから

タグ一覧