国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
情報よりも「実体験」を積むことが大切です
飲食店経営に関する本コラムをいつもご愛読いただきありがとうございます。
今回は、「情報よりも実体験が重要」という内容でお話させていただきます。
「百聞は一見にしかず」と言われていますが、船井総研では、「百見は一験にしかず」を
奨励しています。
百回見るよりも一回の経験、体験する方が勝るということです。
これは、繁盛している企業やお店、ヒットしている商品や親身なサービスなどの情報を、
実際に足を運び、実体験するすることで吸収できるということです。
SNSが充実し、様々な情報が飛び交いますが、どの情報を取捨選択するのか、
その判断は極めて重要であると思います。
人気サイトや専門雑誌だけに惑わされない実体験を常に心掛けることが大切です。
私のお付き合い先の飲食店では、実際に繁盛店、モデル店に来店してもらい、
直接体験していただいています。
その際大事なことは、数店舗視察・体験することで、時流を探り、さらには共通点を見出し、
いいところを自社に力相応に取り入れていくことです。
素晴らしい情報をいくら知っていても、取り組まなければ、自店の売上が上がることは
ありません。
自分自身の目で見、聞き、経験、体験した実感が大切なのです。
自身が実感しない二次的な情報はあまり信用しないこと、過去の成功要因、
失敗要因ばかりに目を向けないこと、時流適応するためにも、実体験が
必要なのだと思います。
情報だけに惑わされることなく、繁盛店には足を運び、ヒット商品やサービスを
常に体験することを心掛けていきたいものです。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
今回は、「情報よりも実体験が重要」という内容でお話させていただきます。
「百聞は一見にしかず」と言われていますが、船井総研では、「百見は一験にしかず」を
奨励しています。
百回見るよりも一回の経験、体験する方が勝るということです。
これは、繁盛している企業やお店、ヒットしている商品や親身なサービスなどの情報を、
実際に足を運び、実体験するすることで吸収できるということです。
SNSが充実し、様々な情報が飛び交いますが、どの情報を取捨選択するのか、
その判断は極めて重要であると思います。
人気サイトや専門雑誌だけに惑わされない実体験を常に心掛けることが大切です。
私のお付き合い先の飲食店では、実際に繁盛店、モデル店に来店してもらい、
直接体験していただいています。
その際大事なことは、数店舗視察・体験することで、時流を探り、さらには共通点を見出し、
いいところを自社に力相応に取り入れていくことです。
素晴らしい情報をいくら知っていても、取り組まなければ、自店の売上が上がることは
ありません。
自分自身の目で見、聞き、経験、体験した実感が大切なのです。
自身が実感しない二次的な情報はあまり信用しないこと、過去の成功要因、
失敗要因ばかりに目を向けないこと、時流適応するためにも、実体験が
必要なのだと思います。
情報だけに惑わされることなく、繁盛店には足を運び、ヒット商品やサービスを
常に体験することを心掛けていきたいものです。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください