国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
クックチル徹底活用のすすめ
皆様こんにちは。
9月20日に、「弁当宅配専門店」設立2年目で年商1.1億円を達成した
牛玄亭様をお迎えしたセミナーを行いました。
牛玄亭様は正社員たった3名様で弁当宅配専門店を回されていますが、
その秘訣は「クックチルシステム」の完全活用にあります。
クックチルシステムを導入されている企業は基本的に事前調理
(計画生産)であるため、労働時間がぶれません。
そのため、生産性UP、労働時間の均一化に劇的に役立ちます。
煮物(しいたけ、さといも、にんじん、こんにゃく、玉子焼きやメインの
すき焼き)は全て「真空パック」×「クックチル」で100%事前調理。
揚げ物も「フライヤー」×「冷凍」で100%事前調理。
当日はスチコンで解凍し盛り付けるだけ。
その分和牛を利用した焼肉やステーキ等、メイン商材は全て当日に焼き上げ、
顧客満足度を高めています。
暇なときに適量仕込み、当日は盛り付けるだけ。
それが実現できているので、労働時間が短く、人員も多く必要ありません。
受注生産+計画生産のためロスが少なく、利益率が高い、事前に設定した包材込み
原価率を守るオペレーションであり、注文された分を事前に仕込む計画生産。
「クックチルシステム」の導入で生産性UP及び省人化を目指してみては
いかがでしょうか。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
9月20日に、「弁当宅配専門店」設立2年目で年商1.1億円を達成した
牛玄亭様をお迎えしたセミナーを行いました。
牛玄亭様は正社員たった3名様で弁当宅配専門店を回されていますが、
その秘訣は「クックチルシステム」の完全活用にあります。
クックチルシステムを導入されている企業は基本的に事前調理
(計画生産)であるため、労働時間がぶれません。
そのため、生産性UP、労働時間の均一化に劇的に役立ちます。
煮物(しいたけ、さといも、にんじん、こんにゃく、玉子焼きやメインの
すき焼き)は全て「真空パック」×「クックチル」で100%事前調理。
揚げ物も「フライヤー」×「冷凍」で100%事前調理。
当日はスチコンで解凍し盛り付けるだけ。
その分和牛を利用した焼肉やステーキ等、メイン商材は全て当日に焼き上げ、
顧客満足度を高めています。
暇なときに適量仕込み、当日は盛り付けるだけ。
それが実現できているので、労働時間が短く、人員も多く必要ありません。
受注生産+計画生産のためロスが少なく、利益率が高い、事前に設定した包材込み
原価率を守るオペレーションであり、注文された分を事前に仕込む計画生産。
「クックチルシステム」の導入で生産性UP及び省人化を目指してみては
いかがでしょうか。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください