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外食・中食ビジネス

コラム仮

デリバリースタッフに必須のパートさん採用

こんにちは。

 

今回は中食企業が経営する上でパートさんを採用するコツをお伝えしていきます。

 

少子高齢化社会と呼ばれる昨今、中食業界ではどの業態、どのエリアでも

人手不足が目立っています。

 

今まで普通に採用できていた人材が求人をかけてもなかなか採用できなくなった、

そんな声が全国各地であります。

 

しかし実は女性の非正規雇用者に限れば、10年前からおよそ220万人増加しています。

 

女性の社会進出が社会情勢に寄与する部分は大きく、中食企業の経営にとっても

それは小さくありません。

 

今回は弁当宅配や給食といった中食企業でのパートさんの採用についてポイントを

述べたいと思います。

 

 

①年齢別ターゲティング

 

パートさんがシフトに入れるかどうかというのはほぼ家族の都合、

特に子どもの状況によって大きく変わります。

 

20代・30代のパートさんはまだ子どもが小さく午前10時から午後3時頃までの

シフト希望者が圧倒的に多くなります。

 

また、子どもの学校行事や子どもの体調が変わった時などに融通を利かせたいという

希望があります。

 

それが40代・50代のパートさんの場合、午後から夜まで働きたい方やフルタイムでの

希望者も増えます。

 

子どもが大きくなって自分の時間ができた方が社会復帰を希望されるためです。

 

パートさんの採用はこうした年齢ごとにニーズが変化するため、どこの層を

採用するかによっても求人の打ち出しポイントは変わってきます。

 

 

②ライフイベントに合わせたサポート

 

女性の方は結婚や出産や子育てなど、ライフイベントが仕事へも大きく影響します。

 

そのため、会社もフレキシブルな働き方に対応できるようサポートする必要があります。

 

働く時間帯や仕事のやり方についてもこまめに相談しやすい環境をお店で作ります。

 

あらかじめ人員体制が整っていればスタッフ同士でカバーし合える範囲も広がります。

 

 

③賃金体系と仕事の内容

 

パートさんであってもアルバイトの学生さんであっても同じように、

仕事の内容や個々の能力や適応できる仕事のレベルに応じてしっかりと

賃金(時給)が上がっていくように賃金体系を整えます。

 

20代や30代の正社員であれば、自身のキャリアを見据えて仕事をしている場合も

ありますが、パートさんにとっては就業先の中でのキャリア形成が

モチベーションの源となります。

 

柔軟な働き方を推進する一方で日々の仕事について他の方と区別をすることなく、

能力を最大限発揮できるように環境を整えます。

 

経営サイドで働く環境さえ整えられればパートさんも安定して年単位で長く

働いてもらえますし、活躍している方には正社員になってもらえる可能性も高まります。

 

また、パートさんが活躍した実績ができればより採用も促進されます。

 

ぜひ一度社内の受け入れ体制を見直して、パートさん採用を推進した

中食企業としての経営について考えてみていただければと思います。

 

配送・製造スタッフ、調理師採用で成果を出すための採用活動の詳細について

知りたいという方向けに下記の資料もご用意いたしましたので、ご覧くださいませ。

https://lp.funaisoken.co.jp/mt/funai-food-business/biz-eat-out/freetext-dl.html

 

 

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◆お問合せ・ご相談はコチラへ

https://funaisoken.ne.jp/funai-inshoku/inquiry.html?utm_source=email_mm059&utm_medium=email_biz-delivery_20181029

 

 
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担当者

外食・中食ビジネスチーム

船井総合研究所の外食専門コンサルティングチームです。
新ビジネスモデルの提案、新規出店、リニューアル、集客、人材採用、評価制度構築、FC本部構築など、飲食店に専門特化したご提案をさせていただきます。

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