国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
高級弁当宅配事業におけるリピート獲得手法
高級弁当宅配事業におけるリピート獲得で重要な要素の1つに大口案件の管理があります。
高級弁当宅配事業では、法人から個人までターゲットは多岐にわたりますが
イベントでのお弁当の注文が多くあります。
例えば、法人の創立記念などの定期イベント個人では、地元のスポーツイベントなど
毎年に近い形で開催されるイベントが多くあります。
このような注文を頂いた時、来年の販促にしっかりと活かせているでしょうか?
このような注文で金額が比較的高い場合は
・問い合わせ日
・配達日
・担当者名
・注文内容・金額
・住所
・電話番号(携帯)
をしっかりと記録することで来年の同じイベントの注文獲得も可能になります。
引き上げ方法はシンプルでDMを送り、電話をかけるだけで高い確率でリピート頂けます。
理由はシンプルで多くの場合弁当の注文という業務は、いわゆる雑用に近いもので
面倒なものです。
ですので電話をかける際に「昨年は~で注文ありがとうございます。
今年はまだ注文されていないですがいかかがですか?」というシンプルなものでも
再度注文を頂けます。
もっとフォローするならば金額は~円ぐらいで注文いただいていまして
同じ値段なら~という新商品があります。
ここまでフォローできると完璧です。
大口の案件は、よくよく確認すると単発の注文で終わることも多いですが
しっかりとフォローすることで固定客につなげることも可能です。
まずは、大口注文の帳票化から進めてみてはいかがでしょうか?
◆柳生へのお問合せ・ご相談はこちらから
⇒https://funaisoken.ne.jp/funai-food-business/soudan-delivery-inquiry.html
赤字不振店で高級弁当宅配事業に参入し、1年目で営業利益額1,500万円付加に成功。
直後に宅配専門店へと業態転換し、たった1.5年・人員5名体制にも関わらず、
年商1億円・営業利益額2,500万円の高収益店舗へと成長を遂げた秘密とは?
株式会社惣楽 田村社長ご登壇!経営者セミナーのご案内
詳細は以下バナーをクリックください。
毎回満員御礼!前回セミナーは100名以上が参加!
【大阪会場】2019年5月9日(木)13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 大阪本社
大阪府大阪市中央区北浜4-4-10
【東京会場】 2019年7月2日(火) 13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 東京本社
東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F
高級弁当宅配事業では、法人から個人までターゲットは多岐にわたりますが
イベントでのお弁当の注文が多くあります。
例えば、法人の創立記念などの定期イベント個人では、地元のスポーツイベントなど
毎年に近い形で開催されるイベントが多くあります。
このような注文を頂いた時、来年の販促にしっかりと活かせているでしょうか?
このような注文で金額が比較的高い場合は
・問い合わせ日
・配達日
・担当者名
・注文内容・金額
・住所
・電話番号(携帯)
をしっかりと記録することで来年の同じイベントの注文獲得も可能になります。
引き上げ方法はシンプルでDMを送り、電話をかけるだけで高い確率でリピート頂けます。
理由はシンプルで多くの場合弁当の注文という業務は、いわゆる雑用に近いもので
面倒なものです。
ですので電話をかける際に「昨年は~で注文ありがとうございます。
今年はまだ注文されていないですがいかかがですか?」というシンプルなものでも
再度注文を頂けます。
もっとフォローするならば金額は~円ぐらいで注文いただいていまして
同じ値段なら~という新商品があります。
ここまでフォローできると完璧です。
大口の案件は、よくよく確認すると単発の注文で終わることも多いですが
しっかりとフォローすることで固定客につなげることも可能です。
まずは、大口注文の帳票化から進めてみてはいかがでしょうか?
◆柳生へのお問合せ・ご相談はこちらから
⇒https://funaisoken.ne.jp/funai-food-business/soudan-delivery-inquiry.html
赤字不振店で高級弁当宅配事業に参入し、1年目で営業利益額1,500万円付加に成功。
直後に宅配専門店へと業態転換し、たった1.5年・人員5名体制にも関わらず、
年商1億円・営業利益額2,500万円の高収益店舗へと成長を遂げた秘密とは?
株式会社惣楽 田村社長ご登壇!経営者セミナーのご案内
詳細は以下バナーをクリックください。
毎回満員御礼!前回セミナーは100名以上が参加!
【大阪会場】2019年5月9日(木)13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 大阪本社
大阪府大阪市中央区北浜4-4-10
【東京会場】 2019年7月2日(火) 13:00~16:30(受付12:30~)
(株)船井総合研究所 東京本社
東京都千代田区丸の内1-6-6 日本生命丸の内ビル21F
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください