国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
省人化しながら高い集客力をもつ年商1億円 営業利益25%超の【大衆焼肉酒場】モデルとは!?
いつも飲食店経営に関するコラムをお読みいただきましてありがとうございます。
飲食業界全般の経営課題として人手不足対応をどのように行うかが2019年以降も引き続き重要なテーマとなっていますが、
そのような中で人手不足を設備や業態のつくり方で省人化を実現して解決し、
その上で集客にも上手につなげているお店が出てきています。
乗降客数3.3万人の地方駅から徒歩7分ほどに位置する弊社会員様の「大衆焼肉酒場」では、
2018年9月(オープン3か月後)の月商で796万 営業利益率27% 営業利益217万円を達成しました。
このお店のポイントは、下記6つです。
・ドリンクセルフ化の導入で人件費率18%・・・省人化
・省人化した分、商品をお値打ちに(和牛カルビ500円)・・・コスパ化
・飲み放題90分500円での集客を実現・・・定額制による集客力
・全商品ほぼ500円以下で平均客単価2800円・・・ボリュームゾーンの予算帯
・地方ならではの宴会を獲得できる席配置・・・多利用動機対応
・ホルモンを名物化することで低原価商品の売上構成比アップ・・・高粗利化
このように上手に省人化の要素をいれながら集客につなげられる業態づくりが
今後の飲食店の成長には必須となります。
また、高収益化という視点は、今後の人材採用力への投資に必要な原資作りとしても必須です。
これから伸びるビジネスモデルを模索されている方はぜひ、本モデルを解説したセミナーもございますので、ぜひご興味のある方はお申込みいただければと思います。
いずれにせよ「省人化×集客」の要素を自社業態でも実現する方法を模索いただけばと思います。
http://sem.funai-food-business.com/seminar/041765/
お申し込みは上記WEBサイトよりしていただけます。
飲食業界全般の経営課題として人手不足対応をどのように行うかが2019年以降も引き続き重要なテーマとなっていますが、
そのような中で人手不足を設備や業態のつくり方で省人化を実現して解決し、
その上で集客にも上手につなげているお店が出てきています。
乗降客数3.3万人の地方駅から徒歩7分ほどに位置する弊社会員様の「大衆焼肉酒場」では、
2018年9月(オープン3か月後)の月商で796万 営業利益率27% 営業利益217万円を達成しました。
このお店のポイントは、下記6つです。
・ドリンクセルフ化の導入で人件費率18%・・・省人化
・省人化した分、商品をお値打ちに(和牛カルビ500円)・・・コスパ化
・飲み放題90分500円での集客を実現・・・定額制による集客力
・全商品ほぼ500円以下で平均客単価2800円・・・ボリュームゾーンの予算帯
・地方ならではの宴会を獲得できる席配置・・・多利用動機対応
・ホルモンを名物化することで低原価商品の売上構成比アップ・・・高粗利化
このように上手に省人化の要素をいれながら集客につなげられる業態づくりが
今後の飲食店の成長には必須となります。
また、高収益化という視点は、今後の人材採用力への投資に必要な原資作りとしても必須です。
これから伸びるビジネスモデルを模索されている方はぜひ、本モデルを解説したセミナーもございますので、ぜひご興味のある方はお申込みいただければと思います。
いずれにせよ「省人化×集客」の要素を自社業態でも実現する方法を模索いただけばと思います。
http://sem.funai-food-business.com/seminar/041765/
お申し込みは上記WEBサイトよりしていただけます。
▼大衆焼肉業態で年商1億円を達成する完全解説マニュアルを無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください