国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
「人材」の獲得競争が激化 問題解決のための2つの仕組みとは?
私たちは、飲食業界(焼肉、居酒屋、和食、ラーメン等)および食品業界(菓子、パン、スーパー、酒販店、宅配・ケータリング等)を対象に、人材開発コンサルティングを展開しています。
近年、景気の上昇に伴い、「人材」の獲得競争が急激に加熱しています。労働市場において、有効求人倍率、平均賃金ともに上昇の一途を辿る中、飲食・食品業界ではとりわけ人材難が顕著になっています。
近年、景気の上昇に伴い、「人材」の獲得競争が急激に加熱しています。労働市場において、有効求人倍率、平均賃金ともに上昇の一途を辿る中、飲食・食品業界ではとりわけ人材難が顕著になっています。
問題を解決する2つの仕組み
これらの問題を解決するために考えられるのは、以下の2つの仕組みを作ることです。
1)人を集める仕組み
アルバイト採用、中途採用、新卒採用など、目的と採用ターゲットに応じた適切な手段選択と打ち出しが、御社ではできているでしょうか。まずは、採用プランの見直しと再構築を図ることです。最近では、パート・アルバイトの社員登用や、Indeed等の新しいWeb採用の手法により、採用情報誌を使わずに成果を上げているご支援先企業様も増えています。今後、このような「脱・媒体」の仕組み構築も視野に入れておく必要があります。
2)人が辞めずに、戦力化・定着化する仕組み
人を集める仕組みが整っても、採用された人材が短期間で離職してしまっては、本質的な解決とはいえません。人材の定着化のためには、「1.給与、ボーナス」「2.労働環境(労働時間、休日)」「3.人間関係」「4.仕事へのやりがい(成長実感、教育・研修、評価制度)」「5.未来への明るい展望(会社のビジョンと自身のキャリアプラン)」の5つの要素の見直し、再構築が必要です。
これらの採用・定着ノウハウを、全国の企業様で実践する中で、「良い人材が採用できた」「スタッフの離職率が下がった」という成功事例が、次々と輩出されています。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
1)人を集める仕組み
アルバイト採用、中途採用、新卒採用など、目的と採用ターゲットに応じた適切な手段選択と打ち出しが、御社ではできているでしょうか。まずは、採用プランの見直しと再構築を図ることです。最近では、パート・アルバイトの社員登用や、Indeed等の新しいWeb採用の手法により、採用情報誌を使わずに成果を上げているご支援先企業様も増えています。今後、このような「脱・媒体」の仕組み構築も視野に入れておく必要があります。
2)人が辞めずに、戦力化・定着化する仕組み
人を集める仕組みが整っても、採用された人材が短期間で離職してしまっては、本質的な解決とはいえません。人材の定着化のためには、「1.給与、ボーナス」「2.労働環境(労働時間、休日)」「3.人間関係」「4.仕事へのやりがい(成長実感、教育・研修、評価制度)」「5.未来への明るい展望(会社のビジョンと自身のキャリアプラン)」の5つの要素の見直し、再構築が必要です。
これらの採用・定着ノウハウを、全国の企業様で実践する中で、「良い人材が採用できた」「スタッフの離職率が下がった」という成功事例が、次々と輩出されています。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください