国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
弁当宅配の市場規模とは?
いつもコラムをお読みいただきありがとうございます。
さて、皆様はフードデリバリー、特に弁当宅配の市場規模は把握されていますでしょうか?
市場の規模の把握は、戦略を考える上で非常に大切な視点です。
船井総研では、売上の方程式にて、
売上=MS×商圏人口×シェア
(※MSとは、市場規模を総人口で割り、1人あたりの平均年間消費額を示したもの)
(※シェアの場合、1番の26%を目指します)
と決めています。
上記で見た場合、弁当宅配は6,500円とみています。
つまり、年商1億円の規模に事業を育てようと思うと、
1億円=6,500円×約60,000人×26%
上記のように、商圏人口として約60,000人が必要な事がわかります。
つまり、そもそも60,000人の人口がいなければ、事業を立ち上げても中々苦戦してしまう事があります。
戦略が明確だからこそ、そのあとの戦術・戦闘が活きてきます。
逆に、戦略があいまいだとそこからの立て直しには非常に時間がかかってしまいます。
この戦略を考える上で、上記の方程式のMSはご参考になりますと幸いです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
≪全国の宅配弁当・仕出し事業を営む経営者向け勉強会≫
【宅配・ケータリング研究会】
全国から集まる同業種の「生の最新情報」が得られる場で、
最新事例・ビックリ事例を元にした業績アップ講座も満載!
初回は”無料のお試し参加”が可能です!
■当勉強会の詳細ページはこちら■
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて、皆様はフードデリバリー、特に弁当宅配の市場規模は把握されていますでしょうか?
市場の規模の把握は、戦略を考える上で非常に大切な視点です。
船井総研では、売上の方程式にて、
売上=MS×商圏人口×シェア
(※MSとは、市場規模を総人口で割り、1人あたりの平均年間消費額を示したもの)
(※シェアの場合、1番の26%を目指します)
と決めています。
上記で見た場合、弁当宅配は6,500円とみています。
つまり、年商1億円の規模に事業を育てようと思うと、
1億円=6,500円×約60,000人×26%
上記のように、商圏人口として約60,000人が必要な事がわかります。
つまり、そもそも60,000人の人口がいなければ、事業を立ち上げても中々苦戦してしまう事があります。
戦略が明確だからこそ、そのあとの戦術・戦闘が活きてきます。
逆に、戦略があいまいだとそこからの立て直しには非常に時間がかかってしまいます。
この戦略を考える上で、上記の方程式のMSはご参考になりますと幸いです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
≪全国の宅配弁当・仕出し事業を営む経営者向け勉強会≫
【宅配・ケータリング研究会】
全国から集まる同業種の「生の最新情報」が得られる場で、
最新事例・ビックリ事例を元にした業績アップ講座も満載!
初回は”無料のお試し参加”が可能です!
■当勉強会の詳細ページはこちら■
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください