国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
弁当宅配の人員構成とは?
弁当事業を立ち上げる際に良く質問されるのが、どのような人員構成で組めばよいか?というものです。
新規事業を立ち上げる際には、やはりわかり辛い部分がありますよね。
弁当事業として大きな流れとしては、
・正社員比率を高め、機械化によって生産性を高める
・徹底した仕組み化を導入し、パート/障がい者/高齢者/外国人対応する
この2つの流れが多くはなっています。
ただ、一般的な目安として頂きたいのは、【人時売上:4,000円】です。
例えば、日商12万円だった場合、シフトとしてほしい時間は、
30時間=120,000円÷4,000円
です。
そして弁当宅配の配送ピークタイムが11時半~12時半くらいですので、その時間までに完成させなければなりません。
そうなってくると、7時~11時までが製造から完成までの重要な時間です。
製造部分の目安でいけば、1時間に1人で1万円分の作成が1つの目安となりますので、3人体制で臨めば時間は間に合うと思います。
・朝一の製造での人員構成
・昼過ぎでの仕込みの人員構成
この2点で見ている上で、
全体:人時売上4,000円
製造:1時間あたり10,000円分の製造
上記を1つの指標として見て頂き、効率よく製造を進めて頂ければと思います。
新規事業を立ち上げる際には、やはりわかり辛い部分がありますよね。
弁当事業として大きな流れとしては、
・正社員比率を高め、機械化によって生産性を高める
・徹底した仕組み化を導入し、パート/障がい者/高齢者/外国人対応する
この2つの流れが多くはなっています。
ただ、一般的な目安として頂きたいのは、【人時売上:4,000円】です。
例えば、日商12万円だった場合、シフトとしてほしい時間は、
30時間=120,000円÷4,000円
です。
そして弁当宅配の配送ピークタイムが11時半~12時半くらいですので、その時間までに完成させなければなりません。
そうなってくると、7時~11時までが製造から完成までの重要な時間です。
製造部分の目安でいけば、1時間に1人で1万円分の作成が1つの目安となりますので、3人体制で臨めば時間は間に合うと思います。
・朝一の製造での人員構成
・昼過ぎでの仕込みの人員構成
この2点で見ている上で、
全体:人時売上4,000円
製造:1時間あたり10,000円分の製造
上記を1つの指標として見て頂き、効率よく製造を進めて頂ければと思います。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください