国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
ビジネスホテルのスケール戦略
一部都市圏を中心に活況なビジネスホテルですが、
地方ではまだまだ温度差がある状況です。
地方のビジネスホテルが部屋数アップなどの投資をかけずに、
今後売上を伸ばしていくためのテーマがずばり“食マーケットへの進出”です。
すでにホテル内飲食をお持ちのホテル様は多いかと思いますが、
泊食分離が進むなかで、なかなか今後厨房稼働率を上げることは難しいかと思います。
そんななかで、私の支援先の多くで取り組んで頂いているのが、
“地域一番の食総合企業“を目指しましょうというテーマです。
比較的即時で業績を伸ばしやすいデリバリーへの参入を切り口に、
テイクアウト店舗の開発や、デリバリー併設型イートーイン店舗の開発など、
食業種での多角化を進めていくかたちです。
その際ビジネスホテルの課題として厨房キャパシティの低さがありますが、
営業利益率で 30%前後残すことが可能なデリバリー事業で売上を作ることができれば、
厨房強化のための投資を多少かけたとしても、
本業のハードへの投資などと比較すると、早期で投資回収することができます。
本業収入の頭打ちが見えてきた今、
宿泊業の皆様も、既存のリソースを活かした事業展開を検討してみてはいかがでしょうか。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
地方ホテルの料飲部門が省人化業態への転換で、
完全週休2日・深夜残業0時間を実現!
ホテルレストランの人手不足対応策とは!?
【無料ダウンロード資料付き】
◆詳細はこちらから◆
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
地方ではまだまだ温度差がある状況です。
地方のビジネスホテルが部屋数アップなどの投資をかけずに、
今後売上を伸ばしていくためのテーマがずばり“食マーケットへの進出”です。
すでにホテル内飲食をお持ちのホテル様は多いかと思いますが、
泊食分離が進むなかで、なかなか今後厨房稼働率を上げることは難しいかと思います。
そんななかで、私の支援先の多くで取り組んで頂いているのが、
“地域一番の食総合企業“を目指しましょうというテーマです。
比較的即時で業績を伸ばしやすいデリバリーへの参入を切り口に、
テイクアウト店舗の開発や、デリバリー併設型イートーイン店舗の開発など、
食業種での多角化を進めていくかたちです。
その際ビジネスホテルの課題として厨房キャパシティの低さがありますが、
営業利益率で 30%前後残すことが可能なデリバリー事業で売上を作ることができれば、
厨房強化のための投資を多少かけたとしても、
本業のハードへの投資などと比較すると、早期で投資回収することができます。
本業収入の頭打ちが見えてきた今、
宿泊業の皆様も、既存のリソースを活かした事業展開を検討してみてはいかがでしょうか。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
地方ホテルの料飲部門が省人化業態への転換で、
完全週休2日・深夜残業0時間を実現!
ホテルレストランの人手不足対応策とは!?
【無料ダウンロード資料付き】
◆詳細はこちらから◆
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください