国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
外食企業向け宅配事業コンサルティング
飲食店の宅配事業参入が増えています。
飲食店の宅配参入が活発になった要因のひとつに、 ポータルサービスがあげられるでしょう。
有名どころでいくと、 ごちクル、出前館、ぐるなびデリバリー、楽天デリバリー、くるめし、逸品弁当、結膳… といったところでしょうか。 このようなポータルサービスが、 見込み客開拓、ウェブ集客、商品開示、販売、配送までのいわば仲介機能があるので、飲 食店は「作るだけ」でよくなったことが、参入を容易にさせたキッカケの1つです。
しかしながら、この先この仲介機能に依存することはおそらく危険です。
それは、仕出し業界を見れば明らかです。 長年葬儀社からの紹介案件に依存せざるを得なかったために、いざ紹介案件が激減した時 『売り方を知らない』といった仕出し店が多く、苦しんでいます。
その中でも生き残り、業績が安定している仕出し店は、やはり継続的に自ら売り込み(=マー ケティング)をしています。
自ら売り込む力をつけるためにも、セミナーや勉強会で最新事例を学んだり、社内にそういった力を蓄えるための手段としてコンサルティングを活用したりすることもオススメしておりま す。一番の企業の成長剤は社員が自ら考え行動できるようになることであり、経営者の仕事はその環境作りをしてあげることとも言えるでしょう
飲食店の宅配事業は、店舗にも良い影響がでるのでぜひオススメしていますが、売り込む力 (マーケティング力)をつけて、永続的な収益事業にしていただきたいと思います。
飲食店の宅配参入が活発になった要因のひとつに、 ポータルサービスがあげられるでしょう。
有名どころでいくと、 ごちクル、出前館、ぐるなびデリバリー、楽天デリバリー、くるめし、逸品弁当、結膳… といったところでしょうか。 このようなポータルサービスが、 見込み客開拓、ウェブ集客、商品開示、販売、配送までのいわば仲介機能があるので、飲 食店は「作るだけ」でよくなったことが、参入を容易にさせたキッカケの1つです。
しかしながら、この先この仲介機能に依存することはおそらく危険です。
それは、仕出し業界を見れば明らかです。 長年葬儀社からの紹介案件に依存せざるを得なかったために、いざ紹介案件が激減した時 『売り方を知らない』といった仕出し店が多く、苦しんでいます。
その中でも生き残り、業績が安定している仕出し店は、やはり継続的に自ら売り込み(=マー ケティング)をしています。
自ら売り込む力をつけるためにも、セミナーや勉強会で最新事例を学んだり、社内にそういった力を蓄えるための手段としてコンサルティングを活用したりすることもオススメしておりま す。一番の企業の成長剤は社員が自ら考え行動できるようになることであり、経営者の仕事はその環境作りをしてあげることとも言えるでしょう
飲食店の宅配事業は、店舗にも良い影響がでるのでぜひオススメしていますが、売り込む力 (マーケティング力)をつけて、永続的な収益事業にしていただきたいと思います。
絶対的時流「デリバリービジネス」新規参入&売上活性化のルール
< 要チェック >
「デリバリービジネス」最新事例ビジネスモデル徹底攻略ガイドブック
をダウンロードして頂けます。↓↓↓
http://www.funaisoken.co.jp/lp/007155.html
「デリバリービジネス」最新事例ビジネスモデル徹底攻略ガイドブック
をダウンロードして頂けます。↓↓↓
http://www.funaisoken.co.jp/lp/007155.html
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください