国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
宅配における接客とは
競合との差別化のために、そして自社のリピート率を高めるために、
『接客』良くしようとするのはどの業態においても共通です。
宅配においても同様ですが、宅配業態の場合に“接客”と呼んで字のごとく、
お客様と接する場面というのはまとめると以下3点です。
①問い合わせ/注文等のファーストコンタクト
②配送時(回収が必要な場合は回収時も)
③アフターフォロー
アフターフォローに関しては、「固定客化」に関して何回かこのコラムでもふれているので割愛します。
①、②においてはですが、ここで大事なのは「接客下限品質引き上げ」です。
要は、入社間もないパートの方でも最低限の接客ができるようにしましょう、ということです。
それをどのようにするか?
それは、
「受注ルール」とそれに基づいたポイントで「トークスクリプト」を作ることです。
受注ルールに関しては特に、
「最低注文金額」
「配達時間」
「○○日前注文」
「配送エリア」
「ゴミ回収」
は最低限、決めておきましょう。
くれぐれも、この基本的な部分を
○○さんに聞かなければわからない・・・
自分じゃ判断できない・・・
ということはなしにしましょう。
また、ポイントで決めておくトークスクリプトとしては、
・○○日前注文のルールに則っていない場合のお断り文句
・おすすめ商品の紹介(使い捨て容器だったら~、○○の利用用途だったら~)
が設定されていれば、良いでしょう。
接客に関しては、定量的に管理することが無碍になってしまいがちです。
ただし、冒頭にも記述しましたが競合との差別化、リピートに繋がる部分です。
しっかりと「下限品質」を上げるルール設定と決まり文句を決めておきましょう。
『接客』良くしようとするのはどの業態においても共通です。
宅配においても同様ですが、宅配業態の場合に“接客”と呼んで字のごとく、
お客様と接する場面というのはまとめると以下3点です。
①問い合わせ/注文等のファーストコンタクト
②配送時(回収が必要な場合は回収時も)
③アフターフォロー
アフターフォローに関しては、「固定客化」に関して何回かこのコラムでもふれているので割愛します。
①、②においてはですが、ここで大事なのは「接客下限品質引き上げ」です。
要は、入社間もないパートの方でも最低限の接客ができるようにしましょう、ということです。
それをどのようにするか?
それは、
「受注ルール」とそれに基づいたポイントで「トークスクリプト」を作ることです。
受注ルールに関しては特に、
「最低注文金額」
「配達時間」
「○○日前注文」
「配送エリア」
「ゴミ回収」
は最低限、決めておきましょう。
くれぐれも、この基本的な部分を
○○さんに聞かなければわからない・・・
自分じゃ判断できない・・・
ということはなしにしましょう。
また、ポイントで決めておくトークスクリプトとしては、
・○○日前注文のルールに則っていない場合のお断り文句
・おすすめ商品の紹介(使い捨て容器だったら~、○○の利用用途だったら~)
が設定されていれば、良いでしょう。
接客に関しては、定量的に管理することが無碍になってしまいがちです。
ただし、冒頭にも記述しましたが競合との差別化、リピートに繋がる部分です。
しっかりと「下限品質」を上げるルール設定と決まり文句を決めておきましょう。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください