国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
現在伸びている寿司宅配の業態とは
司宅配を全国規模で展開している「銀のさら」。
今や、全国の寿司宅配市場の50%以上のシェアを確保していると言われています。
そんな「銀のさら」を運営する株式会社ライドオン・エクスプレスですが、
実は今、「銀のさら」は出店を進めていません。
一方、同社でここ2年弱で積極的に進めている寿司宅配ブランドがあります。
それが「すし上等!」です。
2016年3月期の同社の決算報告書では、
「銀のさら」が1店舗出店(3店舗閉店)に対し
「すし上等!」は141店舗出店(1店舗閉店)という大躍進です。
「すし上等!」がどんなブランドかというと、
・商品カテゴリを「寿司」に絞ったデリバリー業態
・商品単価のボリュームゾーンは1人前単価1,000円予算
(「銀のさら」は1,500円予算なので価格帯をひとつ下げている)
という、より洗練されたシンプルな業態です。
このシンプルな業態を先行していくことで、
運営元の株式会社ライドオン・エクスプレスは前期に比べ
原価率を0.9ポイント(額にして約5,000万)改善しました。
実はこのようなモデルが今、地方でも旋風を起こしています。
それが山形を拠点とする「すし海道」です。
山形という立地で27店舗出店、FC展開も進めており全国で37店舗です。
しかも1店舗あたり平均売上高が5,000万・営利1,000万というから驚きです。
商品数の違いこそあれど、寿司に絞った品揃えやボリュームゾーンの出し方などを見ると、
「すし上等!」と驚くほど酷似しています。
(※どちらが先かは定かではありません)
こうした、価格競争を生み顧客が“コスパ”を意識するのはデリバリーという市場が
ライフサイクル上導入期ではなくなったことを意味するのかもしれません。
今や、全国の寿司宅配市場の50%以上のシェアを確保していると言われています。
そんな「銀のさら」を運営する株式会社ライドオン・エクスプレスですが、
実は今、「銀のさら」は出店を進めていません。
一方、同社でここ2年弱で積極的に進めている寿司宅配ブランドがあります。
それが「すし上等!」です。
2016年3月期の同社の決算報告書では、
「銀のさら」が1店舗出店(3店舗閉店)に対し
「すし上等!」は141店舗出店(1店舗閉店)という大躍進です。
「すし上等!」がどんなブランドかというと、
・商品カテゴリを「寿司」に絞ったデリバリー業態
・商品単価のボリュームゾーンは1人前単価1,000円予算
(「銀のさら」は1,500円予算なので価格帯をひとつ下げている)
という、より洗練されたシンプルな業態です。
このシンプルな業態を先行していくことで、
運営元の株式会社ライドオン・エクスプレスは前期に比べ
原価率を0.9ポイント(額にして約5,000万)改善しました。
実はこのようなモデルが今、地方でも旋風を起こしています。
それが山形を拠点とする「すし海道」です。
山形という立地で27店舗出店、FC展開も進めており全国で37店舗です。
しかも1店舗あたり平均売上高が5,000万・営利1,000万というから驚きです。
商品数の違いこそあれど、寿司に絞った品揃えやボリュームゾーンの出し方などを見ると、
「すし上等!」と驚くほど酷似しています。
(※どちらが先かは定かではありません)
こうした、価格競争を生み顧客が“コスパ”を意識するのはデリバリーという市場が
ライフサイクル上導入期ではなくなったことを意味するのかもしれません。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください