国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
仕出し業・惣菜業の脱・低利益スパイラル
皆様こんにちは、
日々コンサルティングを行うなかで、日々経営者様から経営相談をお受けするのですが、
ここ数年、相談内容が変化しているように思います。
それまでは、とにかく売上を伸ばしたい!というニーズが多かったのですが、
今は、売上はそこそこでも利益率を改善したい...というニーズがほとんどです。
こういったご相談に対して、そもそもコストカットに関しての取り組みが必要な場合は、
原価や人件費コントロールの仕組みや、
厨房効率化などのご提案をさせて頂いているのですが、
実は仕出し店や惣菜店で最も多いケースが“事業の収益構造自体の問題“です。
売上や利益が減少した際に、
新しい打ち手として新規事業や新たなチャネルへの展開を検討される経営者様は
非常に多いのですが、そのほとんどが間違った事業・販路選びによって
“低利益スパイラル”に陥っています。
低利益スパイラルとは、
①売上・利益の減少
⇒外部環境の変化によって、対策を講じていても売上が伸びづらい状態
②非効率販路の付加
⇒高齢者向け宅配や低単価弁当宅配など、
既存事業の延長戦上でできるが粗利率の低い事業を構築
③人手不足・人員増
⇒販路付加により売上自体は伸びるため人手不足に陥る。
さらに売上を獲得するために人員補充。
④固定費増大
⇒ただし、そもそも粗利の低い非効率販路なため、
生産性はどんどんダウンしさらに低利益に。
そして①に戻る。
こういった流れから事業の構造上抜け出せなくなっている状態です。
この点、
販路付加は諸刃の剣ですので、
高収益型事業を見極めてきちんと事業構築していきましょう。
日々コンサルティングを行うなかで、日々経営者様から経営相談をお受けするのですが、
ここ数年、相談内容が変化しているように思います。
それまでは、とにかく売上を伸ばしたい!というニーズが多かったのですが、
今は、売上はそこそこでも利益率を改善したい...というニーズがほとんどです。
こういったご相談に対して、そもそもコストカットに関しての取り組みが必要な場合は、
原価や人件費コントロールの仕組みや、
厨房効率化などのご提案をさせて頂いているのですが、
実は仕出し店や惣菜店で最も多いケースが“事業の収益構造自体の問題“です。
売上や利益が減少した際に、
新しい打ち手として新規事業や新たなチャネルへの展開を検討される経営者様は
非常に多いのですが、そのほとんどが間違った事業・販路選びによって
“低利益スパイラル”に陥っています。
低利益スパイラルとは、
①売上・利益の減少
⇒外部環境の変化によって、対策を講じていても売上が伸びづらい状態
②非効率販路の付加
⇒高齢者向け宅配や低単価弁当宅配など、
既存事業の延長戦上でできるが粗利率の低い事業を構築
③人手不足・人員増
⇒販路付加により売上自体は伸びるため人手不足に陥る。
さらに売上を獲得するために人員補充。
④固定費増大
⇒ただし、そもそも粗利の低い非効率販路なため、
生産性はどんどんダウンしさらに低利益に。
そして①に戻る。
こういった流れから事業の構造上抜け出せなくなっている状態です。
この点、
販路付加は諸刃の剣ですので、
高収益型事業を見極めてきちんと事業構築していきましょう。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください