国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
デリバリー方法が地図ありきのマンパワーになっていませんか?
近年益々伸びているフードデリバリー市場。
中食全体の市場規模で見ると約12兆円あり、
テイクアウト:約7兆円
給食:約4兆円
フードデリバリー:約1兆円
となっています。
市場が伸びている分、もちろん売上自体は伸ばしやすいのですが、
やはりネックになるのは配送の人員確保です。
フードデリバリーの事業を簡単にすると、
①売って
②作って
③運ぶ
の3工程になっています。
ただ、この③運ぶの工程に関しては、まだまだアナログと言わざるを得ません。
例えばですが、土地を覚える為に徹底的にポスティングを行ったり、ドアコールをしたり…。
確かに土地を覚える利点はありますが、それがいきなり最初に来てしまうと、
余程の良さが無い限り、定着率は改善しないですよね。
実際に、業界的に定着率は決して高くないですし、
何より1人あたり採用コストも約6~7万円と既に高騰しています。
つまり、採用してもザルの状態になっていればコスト面でも大きな損失になります。
では、それをどう解決すれば良いのか?
その1つに、動態管理の考え方があります。
配送会社であれば、当たりまえの考え方になるのですが、
①誰がどこにいるのか?をリアルタイム把握できる
②次どこへ行けばよいのか?をルートで把握できる
③お客様も、今配送員がどこか?を把握できる
この辺りが配送企業では当たり前なのですが、フードデリバリーでは遅れている部分です。
しかし、フードデリバリーもある種、配送企業の側面を持っています。
ここの改善がなければ生産性は向上しませんので、
人手不足であったり定着率が悪い場合は、導入を検討していきたいですね。
中食全体の市場規模で見ると約12兆円あり、
テイクアウト:約7兆円
給食:約4兆円
フードデリバリー:約1兆円
となっています。
市場が伸びている分、もちろん売上自体は伸ばしやすいのですが、
やはりネックになるのは配送の人員確保です。
フードデリバリーの事業を簡単にすると、
①売って
②作って
③運ぶ
の3工程になっています。
ただ、この③運ぶの工程に関しては、まだまだアナログと言わざるを得ません。
例えばですが、土地を覚える為に徹底的にポスティングを行ったり、ドアコールをしたり…。
確かに土地を覚える利点はありますが、それがいきなり最初に来てしまうと、
余程の良さが無い限り、定着率は改善しないですよね。
実際に、業界的に定着率は決して高くないですし、
何より1人あたり採用コストも約6~7万円と既に高騰しています。
つまり、採用してもザルの状態になっていればコスト面でも大きな損失になります。
では、それをどう解決すれば良いのか?
その1つに、動態管理の考え方があります。
配送会社であれば、当たりまえの考え方になるのですが、
①誰がどこにいるのか?をリアルタイム把握できる
②次どこへ行けばよいのか?をルートで把握できる
③お客様も、今配送員がどこか?を把握できる
この辺りが配送企業では当たり前なのですが、フードデリバリーでは遅れている部分です。
しかし、フードデリバリーもある種、配送企業の側面を持っています。
ここの改善がなければ生産性は向上しませんので、
人手不足であったり定着率が悪い場合は、導入を検討していきたいですね。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください