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ケータリングの類型

ケータリングの類型
皆様こんにちは、

 

最近地方の会社様からパーティケータリングに関するご相談を受けることが増えてきました。

これまで都市部で成立するビジネスモデルと見られていましたが、
宴会単価減少によるホテル宴会離れなどの影響で、
地方都市でもケータリングの問い合わせが増えてきているようです。

ただケータリングと一言で表現してもその態様は様々です。
改めて各類型に分けて見てみると、

①ホームパーティケータリング(8,000円超)
⇒別荘のお披露目や富裕層向け。顧客宅で調理することが多い。

②ハイグレードケータリング(5,000円超)
⇒VIPや来賓が集まるパーティなど。座食もあり。

③葬祭ケータリング(3,000-5,000円)
⇒法要等などでの配膳料理やブッフェ形式のケータリング。

④パーティケータリング(2,000-3,500円)
⇒企業の忘年会や納会などの宴会、新入社員歓迎会など。

⑤パーティデリバリー(1,500-2,000円)
⇒設営や撤収はなくパーティ料理を使い捨て容器で提供

⑥給食系・炊き出し(600-1,000円)
⇒野外での炊き出しやイベントスタッフ向けのケータリング。ホットミール。

①から⑥にかけて単価は下がっていきますが、
最も地方で競合が多いケータリングはホテル等が運営する②と給食会社等が運営する⑥のケータリングです。

逆に、市場の伸びの割りに地方ではまだまだ競合が少ないものが、
④のパーティケータリングです。

このあたり地方ではまだまだ認知が進んでいないためか、
潜在的な需要に気付かれていない企業様が多いようですが、
参入すれば即時一番も実現できる市場ですので、
新たな販路を模索されている企業様は参入を検討されてみてはいかがでしょうか?



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