国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
働き方の多様性を、どこまで受け止められますか?
先日は宅配・ケータリング研究会の総会が開催されました。
事例共有会だけでなく、ヤマト宅急便を生み出した三代目の都築元社長の講演、
そして会員様の表彰式など盛りだくさんでした。
その中で、「永続する企業の特徴とは?」という話になりました。
基本的に船井総研では、
①収益性の追求
②教育性の追求
③社会性の追求
この3つが重要と言われています。
宅配・ケータリングにおいて、①はそもそも成長期のビジネスですので実現しやすいと言えます。
また同時に、②に関しても機械・システムの導入によって生産性が非常に高まり、
定着しやすい環境に徐々に改善しています。
では、③の社会性はどうでしょう?
大きな区分としては、「買い物弱者の救済」という部分はあるかもしれません。
もちろんこれも1つですが、働き手にとっても、フードデリバリー事業は価値があるものと言えます。
ある会員様が、飲食店からフードデリバリーのCKを立ち上げられたのですが、
それが結果的に、日本経済新聞やヤフーニュース、そしてテレビに取り上げられました。
何故か?
大きなトピックスとしては、
・育児休業明けの女性の社会復帰
・飲食の夜型から朝~昼型の受け皿作り
この2つです。
これから1億人総活躍社会のもと、益々共働き世帯は増える流れです。
しかし、そこに対する受け皿がしっかりあるか?と言われるとまだまだ疑問点が残ります。
ここに、社会性のチャンスがあると言えます。
今後、如何に働ける環境の多様性に対応できるか?
これも定着率向上や、勤続年数の差に繋がりやすくなると言えます。
この辺りも戦略的に考え、事業展開を考えていきたいですね。
事例共有会だけでなく、ヤマト宅急便を生み出した三代目の都築元社長の講演、
そして会員様の表彰式など盛りだくさんでした。
その中で、「永続する企業の特徴とは?」という話になりました。
基本的に船井総研では、
①収益性の追求
②教育性の追求
③社会性の追求
この3つが重要と言われています。
宅配・ケータリングにおいて、①はそもそも成長期のビジネスですので実現しやすいと言えます。
また同時に、②に関しても機械・システムの導入によって生産性が非常に高まり、
定着しやすい環境に徐々に改善しています。
では、③の社会性はどうでしょう?
大きな区分としては、「買い物弱者の救済」という部分はあるかもしれません。
もちろんこれも1つですが、働き手にとっても、フードデリバリー事業は価値があるものと言えます。
ある会員様が、飲食店からフードデリバリーのCKを立ち上げられたのですが、
それが結果的に、日本経済新聞やヤフーニュース、そしてテレビに取り上げられました。
何故か?
大きなトピックスとしては、
・育児休業明けの女性の社会復帰
・飲食の夜型から朝~昼型の受け皿作り
この2つです。
これから1億人総活躍社会のもと、益々共働き世帯は増える流れです。
しかし、そこに対する受け皿がしっかりあるか?と言われるとまだまだ疑問点が残ります。
ここに、社会性のチャンスがあると言えます。
今後、如何に働ける環境の多様性に対応できるか?
これも定着率向上や、勤続年数の差に繋がりやすくなると言えます。
この辺りも戦略的に考え、事業展開を考えていきたいですね。
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください