国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
コラム仮
飲食店の経営に必須のパートさん採用
こんにちは。
今回は飲食店が経営する上でパートさんを採用するコツをお伝えしていきます。
少子高齢化社会と呼ばれる昨今、飲食業界ではどの業態、どのエリアでも人手不足が目立っています。
今まで普通に採用できていた人材が求人をかけてもなかなか採用できなくなった、そんな声が全国各地であります。
しかし実は女性の非正規雇用者に限れば、10年前からおよそ220万人増加しています。
女性の社会進出が社会情勢に寄与する部分は大きく、飲食店の経営にとってもそれは小さくありません。
今回は飲食店でのパートさんの採用についてポイントを述べたいと思います。
①年齢別ターゲティング
パートさんがシフトに入れるかどうかというのはほぼ家族の都合、特に子どもの状況によって大きく変わります。
20代・30代のパートさんはまだ子どもが小さく午前10時から午後15時頃までのシフト希望者が圧倒的に多くなります。
また、子どもの学校行事や子どもの体調が変わった時などに融通を利かせたいという希望があります。
それが40代・50代のパートさんの場合、午後から夜まで働きたい方やフルタイムでの希望者も増えます。
子どもが大きくなって自分の時間ができた方が社会復帰を希望されるためです。
パートさんの採用はこうした年齢ごとにニーズが変化するため、どこの層を採用するかによっても求人の打ち出しポイントは変わってきます。
②ライフイベントに合わせたサポート
女性の方は結婚や出産や子育てなど、ライフイベントが仕事へも大きく影響します。
そのため、会社もフレキシブルな働き方に対応できるようサポートする必要があります。
働く時間帯や仕事のやり方についてもこまめに相談しやすい環境をお店で作ります。
あらかじめ人員体制が整っていればスタッフ同士でカバーし合える範囲も広がります。
③賃金体系と仕事の内容
パートさんであってもアルバイトの学生さんであっても同じように、仕事の内容や個々の能力や適応できる仕事のレベルに応じてしっかりと賃金(時給)が上がっていくように賃金体系を整えます。
20代や30代の正社員であれば、自身のキャリアを見据えて仕事をしている場合もありますが、パートさんにとっては就業先の中でのキャリア形成がモチベーションの源となります。
柔軟な働き方を推進する一方で日々の仕事について他の方と区別をすることなく、能力を最大限発揮できるように環境を整えます。
経営サイドで働く環境さえ整えられればパートさんも安定して年単位で長く働いてもらえますし、活躍している方には正社員になってもらえる可能性も高まります。
また、パートさんが活躍した実績ができればより採用も促進されます。
ぜひ一度社内の受け入れ体制を見直して、パートさん採用を推進した飲食店の経営について考えてみていただければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
今回は飲食店が経営する上でパートさんを採用するコツをお伝えしていきます。
少子高齢化社会と呼ばれる昨今、飲食業界ではどの業態、どのエリアでも人手不足が目立っています。
今まで普通に採用できていた人材が求人をかけてもなかなか採用できなくなった、そんな声が全国各地であります。
しかし実は女性の非正規雇用者に限れば、10年前からおよそ220万人増加しています。
女性の社会進出が社会情勢に寄与する部分は大きく、飲食店の経営にとってもそれは小さくありません。
今回は飲食店でのパートさんの採用についてポイントを述べたいと思います。
①年齢別ターゲティング
パートさんがシフトに入れるかどうかというのはほぼ家族の都合、特に子どもの状況によって大きく変わります。
20代・30代のパートさんはまだ子どもが小さく午前10時から午後15時頃までのシフト希望者が圧倒的に多くなります。
また、子どもの学校行事や子どもの体調が変わった時などに融通を利かせたいという希望があります。
それが40代・50代のパートさんの場合、午後から夜まで働きたい方やフルタイムでの希望者も増えます。
子どもが大きくなって自分の時間ができた方が社会復帰を希望されるためです。
パートさんの採用はこうした年齢ごとにニーズが変化するため、どこの層を採用するかによっても求人の打ち出しポイントは変わってきます。
②ライフイベントに合わせたサポート
女性の方は結婚や出産や子育てなど、ライフイベントが仕事へも大きく影響します。
そのため、会社もフレキシブルな働き方に対応できるようサポートする必要があります。
働く時間帯や仕事のやり方についてもこまめに相談しやすい環境をお店で作ります。
あらかじめ人員体制が整っていればスタッフ同士でカバーし合える範囲も広がります。
③賃金体系と仕事の内容
パートさんであってもアルバイトの学生さんであっても同じように、仕事の内容や個々の能力や適応できる仕事のレベルに応じてしっかりと賃金(時給)が上がっていくように賃金体系を整えます。
20代や30代の正社員であれば、自身のキャリアを見据えて仕事をしている場合もありますが、パートさんにとっては就業先の中でのキャリア形成がモチベーションの源となります。
柔軟な働き方を推進する一方で日々の仕事について他の方と区別をすることなく、能力を最大限発揮できるように環境を整えます。
経営サイドで働く環境さえ整えられればパートさんも安定して年単位で長く働いてもらえますし、活躍している方には正社員になってもらえる可能性も高まります。
また、パートさんが活躍した実績ができればより採用も促進されます。
ぜひ一度社内の受け入れ体制を見直して、パートさん採用を推進した飲食店の経営について考えてみていただければと思います。
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください