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食品メーカービジネス
コラム仮
客単価アップ&通販優良見込み客獲得につながる直売店ギフトコーナー
直売店をお持ちの食品メーカー様も多いと思います。
工場併設の4、5坪タイプから100坪以上の旗艦店型まで、周辺環境や戦略によってタイプは様々 であり、その強化・活性化のポイントも多数存在します。
今回は、どのタイプでも「客単価アップ&通販優良見込み客獲得」のために必要不可欠な機能についてお伝えします。
工場併設の4、5坪タイプから100坪以上の旗艦店型まで、周辺環境や戦略によってタイプは様々 であり、その強化・活性化のポイントも多数存在します。
今回は、どのタイプでも「客単価アップ&通販優良見込み客獲得」のために必要不可欠な機能についてお伝えします。
それは、『ギフト発送コーナー』です。
「ギフトコーナー?作ってあるけど・・・。」
「お客様に言われたらギフト対応はしているよ。」
などの疑問も浮かぶかもしれませんが、以下が徹底されているかどうかで結果も変わってきます。
①誰が見ても分かる様にコーナー化、「ギフトコーナー」と掲示されている
②客予算1,000 円のプチギフトから10,000 円の高額ギフトまで幅広く品揃えられている
③包装・のしの掛けられたモデル商品が陳列されている
④慶弔のし、メッセージカードがボード等で説明されている
⑤送料について明確に表示されている
⑥慶弔カタログやパーソナルギフトチラシなどのツールが設置されている
⑦コーナー近くに宅配便伝票を書くためのスペースが設けられている
言われたら対応するのではなく、普段から「うちではギフトをこんな風にやっています!」と発信力を 強化することにより、
言われたら対応するのではなく、普段から「うちではギフトをこんな風にやっています!」と発信力を 強化することにより、
「お客様が必要とする時」に、選択肢のひとつに選ばれる可能性が高くなります。
中元、歳暮以外のパーソナルギフトや歳時記需要を掴むことができ、ギフトの売上構成比が60%以上の直売店もあります。
当然、普段使いよりも客単価アップにつながります。 また、ギフト利用のお客様は、その後のDMの反応も高くなる優良な見込み客です。
必ず名簿化し、季節ごとにお声がけしましょう。
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