国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
既存店活性化
関連コラム
ヒット商品の裏側~1日4万個販売する八天堂クリームパンの秘密~
「冷して食べるクリームパン」
「エキナカ催事の先駆け」
として注目を集めた八天堂。
当初は「1年もったらいいほう」と多くの人に言われていたそうですが、
八天堂のクリームパンが誕生した2008年から、間もなく10年。
今でも売れ続け、
2014年に14.8億、2015年に15.2億、2016年に16億、
そして本年度は過去最高の売上を達成するとともに、営業利益も過去最高を超えるといいます。
注目すべきはその利益率の高さで、
製菓製パン業界の黒字企業の平均利益率を大きく上回る利益を上げています。
八天堂は単品特化することで、
新たなマーケットをつくり売上を拡大し収益性を高めただけでなく、
・過酷な長時間労働
・高い離職率
・人手不足
といった製菓製パン業界が抱える課題をクリアし、持続的な成長を続けています。
実際、クリームパンに特化するまでの離職率は60~70%だったものが、
現在は10%以下に改善されているそうです。
他にも八天堂では、働きやすい環境づくりとして
・脱・長時間労働、週休3日制の導入を実施
・2016年に事業所内に保育園を開設
に取組んでいます。
その結果、2008年から新卒採用をはじめ、
昨年は、就職希望企業ランキング(中国・四国地区)で上場企業や官公庁・銀行などを抑えて
40位にランクインするなど、人材採用・育成に力を入れています。
このように高い収益性を実現するとともに、人材育成に力を入れて持続的な成長を続ける
八天堂の代表取締役の森光孝雅社長に特別にご講演いただくことになりました。
当日は、
・広島県三原市から全国・世界へと拡大した八天堂の軌跡
・八天堂のクリームパンヒットの裏側
・ヒット商品開発のポイント
・長く売れ続けるブランドづくりのポイント
・八天堂の人材採用・育成について
といった内容をご講演いただく予定です。
「エキナカ催事の先駆け」
として注目を集めた八天堂。
当初は「1年もったらいいほう」と多くの人に言われていたそうですが、
八天堂のクリームパンが誕生した2008年から、間もなく10年。
今でも売れ続け、
2014年に14.8億、2015年に15.2億、2016年に16億、
そして本年度は過去最高の売上を達成するとともに、営業利益も過去最高を超えるといいます。
注目すべきはその利益率の高さで、
製菓製パン業界の黒字企業の平均利益率を大きく上回る利益を上げています。
八天堂は単品特化することで、
新たなマーケットをつくり売上を拡大し収益性を高めただけでなく、
・過酷な長時間労働
・高い離職率
・人手不足
といった製菓製パン業界が抱える課題をクリアし、持続的な成長を続けています。
実際、クリームパンに特化するまでの離職率は60~70%だったものが、
現在は10%以下に改善されているそうです。
他にも八天堂では、働きやすい環境づくりとして
・脱・長時間労働、週休3日制の導入を実施
・2016年に事業所内に保育園を開設
に取組んでいます。
その結果、2008年から新卒採用をはじめ、
昨年は、就職希望企業ランキング(中国・四国地区)で上場企業や官公庁・銀行などを抑えて
40位にランクインするなど、人材採用・育成に力を入れています。
このように高い収益性を実現するとともに、人材育成に力を入れて持続的な成長を続ける
八天堂の代表取締役の森光孝雅社長に特別にご講演いただくことになりました。
当日は、
・広島県三原市から全国・世界へと拡大した八天堂の軌跡
・八天堂のクリームパンヒットの裏側
・ヒット商品開発のポイント
・長く売れ続けるブランドづくりのポイント
・八天堂の人材採用・育成について
といった内容をご講演いただく予定です。
八天堂 代表取締役森光氏 講演決定!!
2月7日(火)のスィーツビジネス経営研究会例会にて
八天堂代表取締役の森光 孝雅氏の特別講演が決定。
初回ご参加の方に限り、無料でお試し参加も可能となっておりますので、
是非、この機会に一度ご参加してス
イーツビジネス研究会を体験してみることをおススメしております。
※残りわずかとなっております
お申込みは以下URLよりお願いいたします。
https://food-business.funaisoken.co.jp/biz-confectionery/study/
八天堂代表取締役の森光 孝雅氏の特別講演が決定。
初回ご参加の方に限り、無料でお試し参加も可能となっておりますので、
是非、この機会に一度ご参加してス
イーツビジネス研究会を体験してみることをおススメしております。
※残りわずかとなっております
お申込みは以下URLよりお願いいたします。
https://food-business.funaisoken.co.jp/biz-confectionery/study/
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください