国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
時流適応!拡大するチョコレート市場をつかめ!
船井総合研究所 地方創生支援部 地域食品振興グループ スイーツチーム チームリーダーの中渕です。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回はライフサイクル理論の安定期第8期と言われる食品市場において今急成長を遂げている「チョコレート」についてご説明させていただきます。
近年は「肉」「チーズ」「チョコレート」「ミルク」など食の欧米化がさらに進んでいると感じています。
これらをメイン商品にした専門店も飲食・物販問わず台頭してきております。
ここで総務省統計局が1年間の家計を調査した「家計調査年報」をもとに変遷をみていきたいと考えております。
総務省統計局「家計調査年報2018」を加工
菓子市場全体はここ9年で5%の伸びですが、チョコレートの家計消費は50%の成長をしております。
先日、スイーツビジネス研究会にてゲストでご講演いただいたケンズカフェ様はじめ、チョコレートおよびガトーショコラ専門店などのチョコレート菓子の繁盛店が多く世の中に出てきています。
これまで専門性が高く、技術的参入障壁が高かったチョコレートの業態を
なんとか異業種の方も含めて「参入しやすく成功しやすい」ビジネスモデルにできないか?と考えておりました。
この度、船井総研が考える業態開発の超プロの方々とパートナーシップを結ばせていただき、業態開発のプロセスが整いましたのでご報告させていただきます。
チョコレート専門店ビジネスモデル公開セミナー
https://sem.funai-food-business.com/seminar/052233/
チョコレート界のカリスマ!「アッサンブラージュカキモト」垣本シェフによるご講演付です。
是非ともご参加いただけますと幸いです。
今週もお読みいただきありがとうございました。
いつもお読みいただきありがとうございます。
今回はライフサイクル理論の安定期第8期と言われる食品市場において今急成長を遂げている「チョコレート」についてご説明させていただきます。
近年は「肉」「チーズ」「チョコレート」「ミルク」など食の欧米化がさらに進んでいると感じています。
これらをメイン商品にした専門店も飲食・物販問わず台頭してきております。
ここで総務省統計局が1年間の家計を調査した「家計調査年報」をもとに変遷をみていきたいと考えております。
総務省統計局「家計調査年報2018」を加工
菓子市場全体はここ9年で5%の伸びですが、チョコレートの家計消費は50%の成長をしております。
先日、スイーツビジネス研究会にてゲストでご講演いただいたケンズカフェ様はじめ、チョコレートおよびガトーショコラ専門店などのチョコレート菓子の繁盛店が多く世の中に出てきています。
これまで専門性が高く、技術的参入障壁が高かったチョコレートの業態を
なんとか異業種の方も含めて「参入しやすく成功しやすい」ビジネスモデルにできないか?と考えておりました。
この度、船井総研が考える業態開発の超プロの方々とパートナーシップを結ばせていただき、業態開発のプロセスが整いましたのでご報告させていただきます。
チョコレート専門店ビジネスモデル公開セミナー
https://sem.funai-food-business.com/seminar/052233/
チョコレート界のカリスマ!「アッサンブラージュカキモト」垣本シェフによるご講演付です。
是非ともご参加いただけますと幸いです。
今週もお読みいただきありがとうございました。
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください