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コラム仮
働き方改革で、売上2倍、経常利益10%を達成できたオーナーシェフ型洋菓子店とは!?
多くの洋菓子店は、今、人手不足に悩んでいますし、今後もこの傾向は続きます。
そして、人手不足の結果、製造限界のため、営業時間短縮、店休日増加、定休日増加、さらには店舗縮小などせざるをえない状況になっている洋菓子店も多くみられるようになってきました。
お客様がいても売上を落とさざるをえない・・・、そんな時代になってきてしまっています。
そんななか、2019年の4月「働き方改革法案」が施行され、中小企業も2010年からこの対象となります。
これまでは、 時間外労働の原則は、月45時間、年360時間と定められていたものの、例外として労使協定を結ぶことにより、残業は月45時間まで認められており、さらに特例があれば、事実上、無制限に残業をすることができました。
しかし、今後は「原則月45時間、年360時間」と定められます。労使協定で特例を設けた場合でも、年720時間(単月では100時間未満)を超えることはできません。
洋菓子業界もこの法案から逃れることはできず、否応なく働き方改革に対応することが必要になります。
こうした状況のなか、働き方改革の取り組みで今、注目している洋菓子店は、兵庫県で洋菓子店を経営されているエルベラン様です。
オーナーの土井シェフは、1964年創業のエルベランを事業承継した2代目オーナーです。
2011年に2代目オーナーとなり、店舗をリニューアルオープン。
その後、働き方改革を実行しながら、年商は2倍の約2億円、経常利益は10%以上へ、と大きな変革を短期間で成し遂げられました。
エルベランは、どういった変革を行ってきたのでしょうか。
洋菓子店は明らかにこれまでとは違った体制づくりが必要になっています。
大きな時代の変化がおこるタイミングでは、必ずしもそれまでの好調企業が好調を維持し続けられるわけではありません。逆に、それまでの「成功体験」が足かせになって足元をすくわれるようなことも頻繁に起こります。
逆にできるだけ早く時代の変化に気づき、早く変化できた洋菓子店にとっては、成長のチャンスです。
エルベランの取り組みは、多くの洋菓子店にとって注目の取り組みであることは間違いありません。
今回、エルベランの柿田オーナーをゲスト講師としてお招きし、これまでの取り組みをご披露いただくセミナーを企画させていただきました。
気になる、柿田オーナーのゲスト講座でお話しいただくポイントは、
ポイント①:経営&働き方改革でエルベランはどう変わったのか!?
ポイント②:年商約2億円・経常利益10%化への経営・働き方改革ストーリー
ポイント③:リニューアルでブランディング!before→after徹底解説
ポイント④:ヒット商品は創らない!?エルベランの商品戦略
ポイント⑤:ケーキを売らない!?働き方改革へのへのクッキーデーとは!?
ポイント⑥:「働き方改革」を実現させる効率化の方法とは!?
ポイント⑦:若手スタッフが辞めないエルベラン流若手スタッフ採用・教育法
ポイント⑧:エルベランがデザインにこだわる理由とは!?
ポイント⑨:上得意客づくりのための「ニュースレター」の使い方
ポイント⑩:「昼休み」閉店(12:30~13:00)を始めたワケとその効果
どの内容も、皆様にお聞きいただきたいことばかりです。
このセミナーでは、技術講習会では聞けない経営のポイントをお伝えいただくセミナーです。
このセミナーは講義を聞いて勉強していただくためのものではなく、翌日から実践し即時業績向上していただくことが一番の目的です。そのために公開するノウハウは、他では得られない最新かつ超実践レベルのものばかりですので、一見の価値があることは間違いありません。
開催は、2020年1月27日(月)、会場は東京1会場です。
詳細は下記をご覧ください。
https://sem.funai-food-business.com/seminar/055675/
ご興味ある洋菓子店経営者の皆様
是非ご参加をご検討いただければと思います。
そして、人手不足の結果、製造限界のため、営業時間短縮、店休日増加、定休日増加、さらには店舗縮小などせざるをえない状況になっている洋菓子店も多くみられるようになってきました。
お客様がいても売上を落とさざるをえない・・・、そんな時代になってきてしまっています。
そんななか、2019年の4月「働き方改革法案」が施行され、中小企業も2010年からこの対象となります。
これまでは、 時間外労働の原則は、月45時間、年360時間と定められていたものの、例外として労使協定を結ぶことにより、残業は月45時間まで認められており、さらに特例があれば、事実上、無制限に残業をすることができました。
しかし、今後は「原則月45時間、年360時間」と定められます。労使協定で特例を設けた場合でも、年720時間(単月では100時間未満)を超えることはできません。
洋菓子業界もこの法案から逃れることはできず、否応なく働き方改革に対応することが必要になります。
こうした状況のなか、働き方改革の取り組みで今、注目している洋菓子店は、兵庫県で洋菓子店を経営されているエルベラン様です。
オーナーの土井シェフは、1964年創業のエルベランを事業承継した2代目オーナーです。
2011年に2代目オーナーとなり、店舗をリニューアルオープン。
その後、働き方改革を実行しながら、年商は2倍の約2億円、経常利益は10%以上へ、と大きな変革を短期間で成し遂げられました。
エルベランは、どういった変革を行ってきたのでしょうか。
洋菓子店は明らかにこれまでとは違った体制づくりが必要になっています。
大きな時代の変化がおこるタイミングでは、必ずしもそれまでの好調企業が好調を維持し続けられるわけではありません。逆に、それまでの「成功体験」が足かせになって足元をすくわれるようなことも頻繁に起こります。
逆にできるだけ早く時代の変化に気づき、早く変化できた洋菓子店にとっては、成長のチャンスです。
エルベランの取り組みは、多くの洋菓子店にとって注目の取り組みであることは間違いありません。
今回、エルベランの柿田オーナーをゲスト講師としてお招きし、これまでの取り組みをご披露いただくセミナーを企画させていただきました。
気になる、柿田オーナーのゲスト講座でお話しいただくポイントは、
ポイント①:経営&働き方改革でエルベランはどう変わったのか!?
ポイント②:年商約2億円・経常利益10%化への経営・働き方改革ストーリー
ポイント③:リニューアルでブランディング!before→after徹底解説
ポイント④:ヒット商品は創らない!?エルベランの商品戦略
ポイント⑤:ケーキを売らない!?働き方改革へのへのクッキーデーとは!?
ポイント⑥:「働き方改革」を実現させる効率化の方法とは!?
ポイント⑦:若手スタッフが辞めないエルベラン流若手スタッフ採用・教育法
ポイント⑧:エルベランがデザインにこだわる理由とは!?
ポイント⑨:上得意客づくりのための「ニュースレター」の使い方
ポイント⑩:「昼休み」閉店(12:30~13:00)を始めたワケとその効果
どの内容も、皆様にお聞きいただきたいことばかりです。
このセミナーでは、技術講習会では聞けない経営のポイントをお伝えいただくセミナーです。
このセミナーは講義を聞いて勉強していただくためのものではなく、翌日から実践し即時業績向上していただくことが一番の目的です。そのために公開するノウハウは、他では得られない最新かつ超実践レベルのものばかりですので、一見の価値があることは間違いありません。
開催は、2020年1月27日(月)、会場は東京1会場です。
詳細は下記をご覧ください。
https://sem.funai-food-business.com/seminar/055675/
ご興味ある洋菓子店経営者の皆様
是非ご参加をご検討いただければと思います。
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