国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
参入のチャンス!観光菓子マーケットの5つのポイント
先日、弊社主催セミナーでのゲスト講師いただいた、
「揚げもみじ」で有名な広島県宮島町の紅葉堂。
最近話題になっている、
BAKEの新業態「プレスバターサンド」なども、この実演工房併設の単品専門店です。
なぜ、この業態が注目かというと、そのポイントは以下の5点です。
「揚げもみじ」で有名な広島県宮島町の紅葉堂。
最近話題になっている、
BAKEの新業態「プレスバターサンド」なども、この実演工房併設の単品専門店です。
なぜ、この業態が注目かというと、そのポイントは以下の5点です。
1.機械投資も少なく、小スペースで運営。
結果、初期投資が低く、早期投資回収が可能。
単品専門店であれば、必要な設備や、スペースは限られたものになります。
結果、初期投資も低く抑えることができ、早期投資回収も可能になってきます。
単品専門店であれば、必要な設備や、スペースは限られたものになります。
結果、初期投資も低く抑えることができ、早期投資回収も可能になってきます。
2.短期間、ローコストでスタッフ教育ができる。
単品専門店であれば、商品数が少ないため必要な商品知識も限られます。
また、観光土産であれば、慶事や仏事などの対応もありません。
結果、短期間で販売スタッフ教育を行うことができ、すぐに戦力として活躍するスタッフを育成することができます。
また、観光土産であれば、慶事や仏事などの対応もありません。
結果、短期間で販売スタッフ教育を行うことができ、すぐに戦力として活躍するスタッフを育成することができます。
3.話題づくりを続けると、消費者が情報を拡散してくれるため
販促費がほとんどかからない。
最近は、SNSでお客様が情報を拡散してくれます。
結果、「ご当地名物」、注目商品として認識された商品は、販促コストほぼゼロで売上を上げ続けています。
結果、「ご当地名物」、注目商品として認識された商品は、販促コストほぼゼロで売上を上げ続けています。
4.観光立地に出店すると、勝手に土産卸の販路開拓ができる。
観光地で注目された商品は、卸先からのお声かけも多くでてきます。
卸先の開拓のきっかけにもなります。
卸先の開拓のきっかけにもなります。
5.観光立地で「ご当地名物」のポジションを取ると単品ブランドでも永続が可能。
観光地では、同じお客様の来店頻度は多くなく、新しいお客様対応がほとんどです。
そうなることで、お客様から飽きられてしまうスピードはとても遅いものになります。
久しぶりに来店されたお客様も、懐かしくて同じものを購入することも多くあります。
特に、「ご当地名物」となった商品の商品寿命はとても長く、長期間にわたり繁盛し続けることができます。
以上のようにこれからも注目な、観光立地の実演工房併設の単品専門店。
ぜひ、今後の展開のご参考にいただければと思います。
そうなることで、お客様から飽きられてしまうスピードはとても遅いものになります。
久しぶりに来店されたお客様も、懐かしくて同じものを購入することも多くあります。
特に、「ご当地名物」となった商品の商品寿命はとても長く、長期間にわたり繁盛し続けることができます。
以上のようにこれからも注目な、観光立地の実演工房併設の単品専門店。
ぜひ、今後の展開のご参考にいただければと思います。
無料ダウンロード 観光菓子マーケット事例レポート
下記より、観光菓子マーケットのより詳しいレポートを無料でダウンロードできます。
こちらもぜひご活用ください。
⇒ 観光菓子マーケット攻略ガイドブック
激変する観光菓子市場を攻略する 「単品専門店モデル」大公開!
こちらもぜひご活用ください。
⇒ 観光菓子マーケット攻略ガイドブック
激変する観光菓子市場を攻略する 「単品専門店モデル」大公開!
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください