国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
飲食・土産・旅館・・・異業種が次々と参入する観光地型スイーツ専門店
高度成長経済時代、地域密着ビジネスで成長してきた菓子店やベーカリーなどの食専門店のマーケットの落ち込みが激しくなってきています。
この流れは一般食品流通の変化が大きな要因で、ドラッグストアでは生鮮・食品が集客カテゴリーとしている企業が成長。
GMSが衰退し、スーパーマーケットもダウン、伸びているのはコンビニだけで今後もこの「小商圏化」の流れは進みます。要するに業態の陳腐化が進んでいます。
時代にマッチしない業態に対し、どれだけ注力しても成果がでづらい。伸びている業態を伸ばす。経営の原理原則です。
スイーツ業界を取り巻く環境で伸びているチャネルは、駅ナカ市場・観光マーケット・通販チャネルです。
中でも低投資で展開可能なチャネルが単品+実演での観光マーケット参入。
弊社のスイーツ研究会の会員企業の皆様もこの1年近くの間で、北海道・宮城・福島・東京・新潟・長野・静岡・岐阜・大阪・兵庫・福岡・愛媛・沖縄・・と続々とい20件以上の新規出店をされています。
・工房付でたった10坪以下の店舗でオープン初月1000万円オーバー
・工房付15坪の店舗オープン後すぐ、駅ナカからのテナント出店や卸依頼が続出。
店舗+卸で年1億円ペースへなど、驚きの成果が出ている成功事例も続出してきています。
ただ、もう1つ知って頂きたい事実として、観光マーケットへの参入の80%は飲食店・土産店・旅館などの異業種からの参入であること。
短期の出店準備期間でスピード出店している秘密は何か?商品力の高め方・維持は?スタッフの育成は?など考え方の違いも知った上で既存菓子店の皆様にも観光マーケットに目を向けて頂きたいと思い、スイーツビジネス経営研究会、12月4日にて、会員企業で今年7月に静岡県熱海駅の商店街内に「熱海プリン」を出店したトップに特別にご講演をいただきます。
会員限定のコンテンツですが、過去に一度もお試し参加して頂いていない方限定で、お試し無料参加可能です。
↓↓ご興味の方は下記のサイトから詳しい情報を
スィーツビジネス研究会
この流れは一般食品流通の変化が大きな要因で、ドラッグストアでは生鮮・食品が集客カテゴリーとしている企業が成長。
GMSが衰退し、スーパーマーケットもダウン、伸びているのはコンビニだけで今後もこの「小商圏化」の流れは進みます。要するに業態の陳腐化が進んでいます。
時代にマッチしない業態に対し、どれだけ注力しても成果がでづらい。伸びている業態を伸ばす。経営の原理原則です。
スイーツ業界を取り巻く環境で伸びているチャネルは、駅ナカ市場・観光マーケット・通販チャネルです。
中でも低投資で展開可能なチャネルが単品+実演での観光マーケット参入。
弊社のスイーツ研究会の会員企業の皆様もこの1年近くの間で、北海道・宮城・福島・東京・新潟・長野・静岡・岐阜・大阪・兵庫・福岡・愛媛・沖縄・・と続々とい20件以上の新規出店をされています。
・工房付でたった10坪以下の店舗でオープン初月1000万円オーバー
・工房付15坪の店舗オープン後すぐ、駅ナカからのテナント出店や卸依頼が続出。
店舗+卸で年1億円ペースへなど、驚きの成果が出ている成功事例も続出してきています。
ただ、もう1つ知って頂きたい事実として、観光マーケットへの参入の80%は飲食店・土産店・旅館などの異業種からの参入であること。
短期の出店準備期間でスピード出店している秘密は何か?商品力の高め方・維持は?スタッフの育成は?など考え方の違いも知った上で既存菓子店の皆様にも観光マーケットに目を向けて頂きたいと思い、スイーツビジネス経営研究会、12月4日にて、会員企業で今年7月に静岡県熱海駅の商店街内に「熱海プリン」を出店したトップに特別にご講演をいただきます。
会員限定のコンテンツですが、過去に一度もお試し参加して頂いていない方限定で、お試し無料参加可能です。
↓↓ご興味の方は下記のサイトから詳しい情報を
スィーツビジネス研究会
コンサルタントコラムの更新は、Facebookページでもお知らせしています。
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください