国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
この夏にも続々立上げ!単品スイーツ専門店の魅力
皆様こんにちは、いつもメルマガをご愛読いただきありがとうございます。
船井総合研究所、スイーツチームの正村陸です。
近頃は猛暑で外を出歩く際にはタオルと水分が欠かせません。
皆様にも熱中症には十分お気を付けいただきたいと思いますが、そんな中でもオープン時や休日にはたくさんの人で行列のできるプリン専門店が、この夏各地にオープンしています。
本メルマガではその様子をいくらかご紹介させていただきます。
・善光寺(長野県)
6月末にオープンした善光寺のプリン専門店では、お茶の製造販売を手掛ける企業様が、単品スイーツ専門店に参入されました。
店舗には茶室が設けられており、「茶室で食べるプリン」というお茶屋さんならではのこだわりが施されています。
・伊豆高原(静岡県)
7月頭にオープンしたプリン専門店です。こちらの企業様では、自社で運営している観光施設および飲食店に付加する形での専門店オープン。
オープン時から6アイテムを取り揃えたことで、製造面での大変さはあるものの、6個セット商品がどんどん売れるため客単価が約2000円と高いのが特徴です。
プリン専門店の付加で、既存施設への入込の増加も見込めます。
・川越(埼玉県)
川越では愛知県の土産卸・製造会社様が7月上旬にプリン専門店をオープンされました。
スイーツの製造ノウハウは何もないところからのスタートでしたが、弊社よりご紹介させていただいた専門家の指導を受けていただき、無事にオープンまで辿り着くことができています。
食べ歩き激戦区の川越ですがプリンの専門店は初ということで、小江戸の街並みにも馴染むよう、プリンの蓋の部分には瓦屋根の装飾に見立てたパッケージを採用。
昨年川越にチョコレート専門店をオープンされた会員企業様の取組みに関心を持たれた物件のオーナー様から、新たな物件を紹介していただいての出店でした。
観光地への出店では、特に外部から参入する場合には物件の情報がなかなか出てこないケースが多いですが、このように物件の紹介があるケースも出てきてもらえればと思っています。
・沼津(静岡県)
静岡県内で4店舗ほど飲食店を営業されている企業様が、その内沼津港の1店舗を全面改装して、7月中旬にプリン専門店をオープンされました。
プレオープン、グランドオープンでは連日行列が途絶えず、予め1,300個ほど用意していたにも関わらずプリンの製造が追いつかないほどの人気を見せています。
店舗立上げ時にはクラウドファンディングを実施するなど、新たな取組みにもチャレンジしていただきました。
このように、いま全国各地に続々とプリン専門店が広がっています。
これまで弊社でサポートさせていただいた企業様では、土産卸業や飲食業の方が割合としては多くいらっしゃいます。
特に土産卸をされている企業様には、製造所固有記号の問題もあり、自社で製造~販売まで行いブランド化させるという意味で、単品スイーツ専門店への参入を決められる方が多い傾向にあります。
もちろんその他の業種からの参入もどんどん増えている現状です。
単品専門店参入を考えていらっしゃる方には、なるべく早くご決断いただいた方が、好立地を押さえたり、商品展開の選択肢が増えたりするなどのメリットがございます。
とはいえ実際はどんなものなのか、色々不安はあるし・・・という方も大勢いらっしゃることと思います。
そこで、既に専門店参入をされている弊社の会員企業様のお話を直に聞いていただける機会をご用意させていただきました。
船井総合研究所が主催する夏の一大イベント、「経営戦略セミナー・研究会全国大会2018」において、8月22日(水)13時より品川プリンスホテルにて、スィーツビジネス研究会の開催がございます。
本研究会には単品スイーツ専門店に参入されている企業様が多くいらっしゃいます。
また情報交換会では、上でもご紹介させていただいた、善光寺にプリン専門店をオープンされたばかりの企業様にもお話をいただきます。
この8月度のスィーツビジネス研究会に、本メルマガをご愛読いただいている企業様限定で、無料お試し参加を受付させていただきます(1社2名様まで)。
なお会場の広さも限られておりますので、誠に恐縮ではございますが、先着5社様までのご参加受付とさせていただきます。
ご希望の方は以下のページにございます、「無料お試し参加に申し込む」ボタンより、必要事項をご記入の上、お申込みをお願いいたします。
https://food-business.funaisoken.co.jp/biz-confectionery/study/
今号も最後までご覧いただきまして、誠にありがとうございました。
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください