国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
観光マーケットと菓子
日本各地に銘菓と呼ばれるお菓子が多数存在します。
博多の通りもん、伊勢の赤福、北海 道の白い恋人、広島もみじまんじゅう・・・など。
菓子業の皆さまは地域に愛される銘菓を作り たいと思い日々ご商売をされていることでしょう。
地域に愛される銘菓を私なりに定義すると、
①地元の方が他の地域の方に贈りたいと思えるお菓子(地域自慢の逸品)
②あの地に行ったら○○を食べたい(買って帰りたい)
この2つの要素が今後更に重要になります。
人口増加時代には①の地域自慢となる商品が あれば地域内で十分に成立していましたが、人口減少時代の今、「銘菓」の要素は②の要 素が不可欠になります。
事実全国各地で「ご当地銘菓」としてのポジションを確立しているお 菓子はほぼ確実に②の要素の観光客向けのポジションを押さえています。2020年から本格 導入される食品表示法の改定にともない、パッケージだけを変えたいわゆる「レール菓子」の市 場は大きく下がり、その地域に根付いているお菓子の需要が上がることは明白です。
すでにク ライアント先での高速道路のSAなどの商談でバイヤーから常に求められるのは「この地にしか ないお菓子の提案」です。
地元の菓子店にとってはこの法改正は観光マーケット参入の絶好の機会。今から1~2年が観光マーケット参入の勝負となります。
参入最大のポイントは 観光マーケットのニーズに合わせて名物単品を作り、一気にブランド化すること。
上記ポイントを踏まえて参入に成功した事例公開セミナーを6月29日に開催します。
現在5 0名以上の方にお申込み頂いてます。残席残りわずかです。
詳しい案内はこちら↓
http://www.funaisoken.co.jp/lp/kankoukashi.html
博多の通りもん、伊勢の赤福、北海 道の白い恋人、広島もみじまんじゅう・・・など。
菓子業の皆さまは地域に愛される銘菓を作り たいと思い日々ご商売をされていることでしょう。
地域に愛される銘菓を私なりに定義すると、
①地元の方が他の地域の方に贈りたいと思えるお菓子(地域自慢の逸品)
②あの地に行ったら○○を食べたい(買って帰りたい)
この2つの要素が今後更に重要になります。
人口増加時代には①の地域自慢となる商品が あれば地域内で十分に成立していましたが、人口減少時代の今、「銘菓」の要素は②の要 素が不可欠になります。
事実全国各地で「ご当地銘菓」としてのポジションを確立しているお 菓子はほぼ確実に②の要素の観光客向けのポジションを押さえています。2020年から本格 導入される食品表示法の改定にともない、パッケージだけを変えたいわゆる「レール菓子」の市 場は大きく下がり、その地域に根付いているお菓子の需要が上がることは明白です。
すでにク ライアント先での高速道路のSAなどの商談でバイヤーから常に求められるのは「この地にしか ないお菓子の提案」です。
地元の菓子店にとってはこの法改正は観光マーケット参入の絶好の機会。今から1~2年が観光マーケット参入の勝負となります。
参入最大のポイントは 観光マーケットのニーズに合わせて名物単品を作り、一気にブランド化すること。
上記ポイントを踏まえて参入に成功した事例公開セミナーを6月29日に開催します。
現在5 0名以上の方にお申込み頂いてます。残席残りわずかです。
詳しい案内はこちら↓
http://www.funaisoken.co.jp/lp/kankoukashi.html
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください