国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
スイーツ&ベーカリービジネス
コラム仮
人件費という変動費を固定費にしてしまう
日本は人手不足時代に突入したと言われますが
菓子店はその逆風が最もきついと言っても過言ではないかもしれません。
今の時代では、修行という名目で
朝から晩まで菓子作りに励むという風習は合わなくなっているのです。
ただ、全ての菓子店が人手に困っているわけではありません。
集まる企業と集まらない企業とで
明確に区分され始めていると言えるかもしれません。
これまでに従業員満足を考えて取り組んできた企業や
独自性を大事にしてきた企業は採用に困っていません。
しっかりと働き手の心理を読み、時流適応しているのです。
と、言っても今からその対策をやっても
現状人手不足時代に突入しており、緊急性が高いので
どうにも対応できません。
そこで発想として必要なのが
人件費という変動費を固定費にしてしまうということ
つまりは、人手のかからない
機械化・セルフ化を行うということです。
・パティシエ以上のカスタードクリームをボタン一つで作ってくれる機械
・一気に大量のケーキをカッティングしてくれる機械
・冷凍ケーキを導入し、生ケーキ比率を減らす
・ギフトのアソート比率を減らす
など、機械等を導入し、人手を減らしても運営できる仕組み作りに積極的に
取り組まれている企業が増えています。
今後、日本が辿る少子高齢化の道を考えれば、
一層人手不足の問題が深刻化するのは目に見えています。
今のうちに5年後、10年後を見据えた対策をおこなうことが必要とされているのです。
菓子店はその逆風が最もきついと言っても過言ではないかもしれません。
今の時代では、修行という名目で
朝から晩まで菓子作りに励むという風習は合わなくなっているのです。
ただ、全ての菓子店が人手に困っているわけではありません。
集まる企業と集まらない企業とで
明確に区分され始めていると言えるかもしれません。
これまでに従業員満足を考えて取り組んできた企業や
独自性を大事にしてきた企業は採用に困っていません。
しっかりと働き手の心理を読み、時流適応しているのです。
と、言っても今からその対策をやっても
現状人手不足時代に突入しており、緊急性が高いので
どうにも対応できません。
そこで発想として必要なのが
人件費という変動費を固定費にしてしまうということ
つまりは、人手のかからない
機械化・セルフ化を行うということです。
・パティシエ以上のカスタードクリームをボタン一つで作ってくれる機械
・一気に大量のケーキをカッティングしてくれる機械
・冷凍ケーキを導入し、生ケーキ比率を減らす
・ギフトのアソート比率を減らす
など、機械等を導入し、人手を減らしても運営できる仕組み作りに積極的に
取り組まれている企業が増えています。
今後、日本が辿る少子高齢化の道を考えれば、
一層人手不足の問題が深刻化するのは目に見えています。
今のうちに5年後、10年後を見据えた対策をおこなうことが必要とされているのです。
タグ一覧
- ★人手不足(5)
- ★収益性(3)
- ★新規事業(17)
- ★生産性(1)
- web(73)
- カフェ(49)
- コスト削減(28)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(1)
- ビジネスモデル(2)
- ブランディング(2)
- 中華・ラーメン(5)
- 人材教育・評価制度(24)
- 働き方改革(3)
- 出店(4)
- 出店・リニューアル(51)
- 利益・収益UP(46)
- 宅配・デリバリー(7)
- 寿司・海鮮(4)
- 居酒屋(5)
- 採用(19)
- 新型コロナ対応(2)
- 新業態(51)
- 新規開業・開店(2)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(1)
- 業績改善・売上UP(1)
- 焼肉(6)
- 物流・配送(6)
- 研究会ゲスト講座(2)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(3)
- 菓子・パン(173)
- 補助金(1)
- 観光(57)
- 計画・目標(31)
- 農業(23)
- 集客(88)
- 顧客管理(17)
- 食品(6)
- 食品メーカー・卸(59)
- 食品小売り(70)
- 飲食店(1)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店開業のノウハウ集(1)
まずは無料でご相談ください