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焼肉屋の開業を成功させる仕入れ方法 ~焼肉専門コンサルタントによる解説~
焼肉屋の開業を成功させるために必要な仕入れ方法・知識について解説します。
コロナ禍にもかかわらず、焼肉屋の新規開業は非常に増えております。
実際、船井総研ではこの2~3年でたくさんの焼肉屋の出店および新規開業のお手伝いをさせていただいております。
特にコロナ禍の影響や円安などによって原材料の仕入れ単価はここ数年上昇傾向です。
「どのようにメニューや仕入れ面で対策していけばいいのか?」
「人気メニューに使用する食材の必要数量の確保はどう考えていくべきなのか?」
焼肉店経営において仕入れ先対策は非常に大事な経営課題と言えます。
焼肉店経営において
「どのようなお肉・部位を用意すればいいのか?」
「どのような食肉流通でどうやって仕入れ先・卸業者を探していけばいいのか?」
「仕入れコストの目安はどれくらいのキロ単価が妥当なのか?」
「お肉の種類はどれくらい必要なのか?」
「肉の品質や鮮度の目利きには不安があるが、品質チェックはどうれすばいいのか?」
「卸売業者にカットして納品してもらうのか?カット料金はいくらが妥当なのか?」
「インターネットを使った業務用サイトからの仕入れのメリットは?」
「仕入れ価格を安定させるための相見積はどうすればいいのか?」
「原価率を抑えるためにはお肉の加工の際にどんな工夫が必要なのか?」
などなどを考えることは、非常に重要です。
お客様にとって競合店よりも魅力的な焼肉店として評価されるためには、
「どのようなランクのお肉を使用して、どのように加工・調理し、いくらで売るのか?」
は重要な要素になります。
もちろん、焼肉屋をはじめて開業されるオーナーの仕入れ力と、
複数店舗の経営をしてして大量のお肉を使用する会社では「仕入力の差」は存在します。
開業前、開業当初・開業初期段階の購買力では取引先との金額交渉もやり難いため、質の高い牛肉を他店よりも安く仕入れるのは簡単ではないでしょう。
しかし取引の信頼関係を積み重ね、事業規模を大きくしていく中で、卸市場の中でも競争の原理が働き、徐々に仕入力を高めていくことは可能です。
ぜひ、仕入れ力の向上は中長期の目線で継続的に取り組み続けていただければと思います。
01.なぜ、コロナ禍でも焼肉屋の開業・出店がつづいているのか?
02.牛肉の原価高騰が進む中、どのように牛肉を仕入れれば良いのか?
03.焼肉店の新規開業からその後店舗数を増やしながら徐々に仕入れ力を高めた会社の事例
03-1.開業時の仕入れ
03-2.開業後の仕入れ力アップ
03-3.総合的なコストダウンにつながる端材活用
04.その他お役立ち情報!!
▼大衆焼肉業態で年商1億円を達成する完全解説マニュアルを無料ダウンロード!▼
コロナ禍にもかかわらず、焼肉屋の新規開業は非常に増えております。
実際、船井総研ではこの2~3年でたくさんの焼肉屋の出店および新規開業のお手伝いをさせていただいております。
特にコロナ禍の影響や円安などによって原材料の仕入れ単価はここ数年上昇傾向です。
「どのようにメニューや仕入れ面で対策していけばいいのか?」
「人気メニューに使用する食材の必要数量の確保はどう考えていくべきなのか?」
焼肉店経営において仕入れ先対策は非常に大事な経営課題と言えます。
焼肉店経営において
「どのようなお肉・部位を用意すればいいのか?」
「どのような食肉流通でどうやって仕入れ先・卸業者を探していけばいいのか?」
「仕入れコストの目安はどれくらいのキロ単価が妥当なのか?」
「お肉の種類はどれくらい必要なのか?」
「肉の品質や鮮度の目利きには不安があるが、品質チェックはどうれすばいいのか?」
「卸売業者にカットして納品してもらうのか?カット料金はいくらが妥当なのか?」
「インターネットを使った業務用サイトからの仕入れのメリットは?」
「仕入れ価格を安定させるための相見積はどうすればいいのか?」
「原価率を抑えるためにはお肉の加工の際にどんな工夫が必要なのか?」
などなどを考えることは、非常に重要です。
お客様にとって競合店よりも魅力的な焼肉店として評価されるためには、
「どのようなランクのお肉を使用して、どのように加工・調理し、いくらで売るのか?」
は重要な要素になります。
もちろん、焼肉屋をはじめて開業されるオーナーの仕入れ力と、
複数店舗の経営をしてして大量のお肉を使用する会社では「仕入力の差」は存在します。
開業前、開業当初・開業初期段階の購買力では取引先との金額交渉もやり難いため、質の高い牛肉を他店よりも安く仕入れるのは簡単ではないでしょう。
しかし取引の信頼関係を積み重ね、事業規模を大きくしていく中で、卸市場の中でも競争の原理が働き、徐々に仕入力を高めていくことは可能です。
ぜひ、仕入れ力の向上は中長期の目線で継続的に取り組み続けていただければと思います。
目次
01.なぜ、コロナ禍でも焼肉屋の開業・出店がつづいているのか?
02.牛肉の原価高騰が進む中、どのように牛肉を仕入れれば良いのか?
03.焼肉店の新規開業からその後店舗数を増やしながら徐々に仕入れ力を高めた会社の事例
03-1.開業時の仕入れ
03-2.開業後の仕入れ力アップ
03-3.総合的なコストダウンにつながる端材活用
04.その他お役立ち情報!!
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なぜ、コロナ禍でも焼肉屋の開業・出店がつづいているのか?
牛肉の原価高騰が進む中、どのように仕入れをすれば良いのか?
焼肉店の新規開業からその後店舗数を増やしながら徐々に仕入れ力を高めた会社の事例
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その他お役立ち情報!!
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