国内最大級の経営コンサルティング会社の「フードビジネス専門サイト」
外食・中食ビジネス
高単価宅配ビジネス
関連コラム
ファストカジュアル業態開発・デリバリー事業強化で宴会売上依存脱却
-「宴会」が売上の主軸だった飲食店は、コロナ禍~後どうすべきなのか-
目次
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
目次
- ◆宴会・飲み会の売上に頼ってきた企業が取り組むべき事とは?
- ◆ファストカジュアル開発・デリバリー強化のポイント
◆宴会・飲み会の売上に頼ってきた企業が取り組むべき事とは?
既に、コロナの発生から1年半が経過している状況ですが、
・宴会、大人数飲み会の敬遠
・(外食マーケットでは)食事業態が好調
・デリバリー・テイクアウトの中食利用の浸透
・感染が一時増えれば外出機会の減少(巣籠もり)
と外食店には非常に厳しい状況は変わりません。また、このコロナで生まれたアルコール離れ、中食(テイクアウト・デリバリー・通販)の浸透などは今後当たり前化し、外食店の市場を奪うものとして考えると、完全にコロナ前の状態に戻る事は難しいと推察されます。
そんな中で、これまで「宴会」や「大人数の飲み会」を売上の主軸としてきた飲食店は、どうすべきなのでしょうか。
その答えが、コロナの影響で宴会売上がほぼ0まで下落しながらも、ファストカジュアル業態開発とデリバリー事業強化で、宴会売上や大人数飲み会に頼らない収益体質に生まれ変わり、業績を復活させた和食店の取組みにあると考えています。
それは、
1)中食需要も取り込むファストカジュアル業態の開発
2)デリバリー事業の強化
の2つです。
◆ファストカジュアル開発・デリバリー強化のポイント
1)のファストカジュアル業態では、コロナ禍中の2020年夏にオープンし、また立地は周辺人口2万人ほどの郡部でしたが、初月で850万円を記録し、またテイクアウト比率も40%を超えるなど非常に好調な売上でした。
また、2)のデリバリー事業では、コロナ禍中でかつ上記と同条件の立地で展開しながら年商約7,000万円の売上でした。
この2つによって、ほぼ0であった宴会売上をカバーできたのです。
この2つの取組みが成功した理由は、
ファストカジュアル業態開発では、
■コロナを機に伸長している食事業態の開発であること
■中食需要(=テイクアウト)を取り込む設計こと
■大手チェーンと差別化するコンセプト作り(予算・商品・付帯サービス)
デリバリー強化では、
■コロナによって自家需要化したマーケットの取り込み
■消費予算と商品形態の変化への対応
■オンライン(Web)販促の強化
といった点でした。
いかがでしょうか。
今回のコラムをお読みいただき、
・業態開発・事業開発による戦略作りのサポートがほしい
・全国各地の成功事例を知りたい
・明日から出来る売上アップに直結する手法論を知りたい
・今後の指針を考えたい
・今すぐ業績回復をしたい
とお考えの経営者の方は、ぜひ下記よりお気軽にご相談下さい。
経営相談窓口【無料】
https://lp.funaisoken.co.jp/mt/funai-food-business/biz-eat-out-inquiry.html
▼新しいビジネスモデルをお探しの方はこちらのページもご覧ください。
注目の飲食店「新ビジネスモデル」事例解説 ~コロナ後の新しい時代への対応業態の作り方~
▼外食業界時流予測レポート2022を無料ダウンロード!▼
タグ一覧
- ★人手不足(94)
- ★収益性(106)
- ★新規事業(88)
- ★生産性(93)
- HACCP(1)
- web(88)
- インバウンド(9)
- カフェ(51)
- コスト削減(84)
- スマホ対応(4)
- テイクアウト(12)
- ビジネスモデル(5)
- ブランディング(11)
- ロボット(2)
- 中華・ラーメン(43)
- 事業承継(1)
- 人手不足(2)
- 人材(3)
- 人材採用・教育(6)
- 人材教育・評価制度(57)
- 働き方改革(26)
- 出店(57)
- 出店・リニューアル(108)
- 利益・収益UP(112)
- 和食店(3)
- 宅配・デリバリー(233)
- 寿司・海鮮(52)
- 居酒屋(74)
- 店舗内装工事(1)
- 後継者育成(1)
- 必要資金と資金調達(1)
- 採用(57)
- 新型コロナ対応(18)
- 新業態(107)
- 新規開業・開店(6)
- 業態別飲食店の開業から販促までのポイント(5)
- 業績改善・売上UP(5)
- 焼肉(83)
- 物流(1)
- 物流・配送(9)
- 生産性(1)
- 畜産(1)
- 目標(9)
- 看板・デザイン(1)
- 石本 泰崇(1)
- 立地・物件探し(1)
- 給食(15)
- 菓子・パン(16)
- 衛生(1)
- 補助金(3)
- 観光(8)
- 計画・目標(35)
- 農業(7)
- 配送(3)
- 集客(1)
- 集客(109)
- 顧客管理(18)
- 食品(4)
- 食品メーカー・卸(15)
- 食品小売り(17)
- 飲食店(31)
- 飲食店の事業計画書(1)
- 飲食店の運営ノウハウ集(9)
- 飲食店開業のノウハウ集(3)
まずは無料でご相談ください